loading...
close
close
Закрыть
18+

Социолог прокомментировала данные Росстата о регионах с самым низким уровнем смертности

13:31
12 Марта 2019 468

Социолог Халтурина прокомментировала данные Росстата о регионах с самым низким уровнем смертности

Эксперты Росстата назвали регионы России с самым низким уровнем смертности. Наименьшее количество летальных исходов наблюдалось в прошлом году на Кавказе, северных и центральных районах страны.

Например, в Ингушетии умерло всего три человека на одну тысячу населения, а в Чечне же эта цифра достигла показателя в четыре человека. 

Низкое число смертей зарегистрировано в Псковской и Тверской областях, хотя этот уровень составляет примерно 16 человек на тысячу. Что касается среднего показателя по всей России, то здесь, по информации аналитиков, число смертей составило лишь 12 человек на тысячу местных жителей. 

Социолог Халтурина прокомментировала данные Росстата о регионах с самым низким уровнем смертности

Эту статистику в беседе с корреспондентом Nation News прокомментировала председатель правления региональной общественной организации "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина:

"Нужно понимать, что общий коэффициент смертности рассчитывается с учетом возрастной структуры населения. Если в обществе много детей и молодежи, они умирают редко, и поэтому общий показатель смертности низкий. Лучше обратить внимание на ожидаемую продолжительность жизни при рождении. Если брать эти показатели, то Ингушетия, Чечня, Дагестан очень выгодно смотрятся, поскольку население у них исламизировано: мужчины мало пьют и там высокая продолжительность жизни. И это нормально — подобная ситуация наблюдается во многих странах Ближнего Востока. Якутия, к примеру, если и смотрится хорошо, то только на фоне Дальневосточного округа, но в целом там статистика, к сожалению, оставляет желать лучшего", — сказала она. 

Говоря о регионах с самым высоким уровнем смертности, собеседница отметила, что здесь важно учитывать несколько факторов: это алкоголизация и социально-экономическое развитие.

"Если говорить о регионах со смертностью у мужчин менее 65 лет, то здесь стоит рассмотреть северные и центральные части России: Новгородскую, Псковскую, Тверскую области, Республику Карелия, Сибирь, Дальний Восток. Особенно выделяется на этом фоне Тыва, где продолжительность жизни у пожилых мужчин в 2017 году была 61,3 года", — заключила Халтурина. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Общество
Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Эксперты перечислили риски покупки автомобиля из каршеринговых компаний
Общество
Эксперты перечислили риски покупки автомобиля из каршеринговых компаний
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть