loading...
close
close
Закрыть
18+

Претензии к РФ и Кубе обнажили планы США на венесуэльскую нефть

15:31
12 Марта 2019 125

Американский госсекретарь Помпео заявляет, что "Роснефть" покупает нефть у Венесуэлы "вопреки санкциям". Российские американисты считают, что обвинения в адрес Москвы — традиционный и излюбленный прием Вашингтона в гибридной войне.

Претензии к РФ и Кубе обнажили планы США на венесуэльскую нефть

Госсекретарь США Майк Помпео сделал громкое заявление о том, что Россия и Куба якобы "способствовали" созданию кризиса в Венесуэле. Он обвинил главного исполнительного директора российской "Роснефти" в том, что тот "протягивает спасательный круг режиму", продолжая закупать сырую нефть у венесуэльской PDVSA. 

По мнению Помпео, подобные действия являются "вызовом" тем санкциям, которые ввел Вашингтон в конце января "из-за массовых беспорядков".

Напомним, 23 января, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо, заручившись поддержкой Вашингтона, назвал себя "временным президентом" Венесуэлы. Законный лидер государства назвал Гуаидо "марионеткой", которую США использовали для того, чтобы учинить в стране государственный переворот. 

Претензии к РФ и Кубе обнажили планы США на венесуэльскую нефть

Политолог-американист, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что действия Штатов связаны прежде всего с меркантильными интересами в Венесуэле. Об этом он рассказал журналистам ФБА "Экономика Сегодня"

"Все заявления США, что они заботятся о населении Венесуэлы, устраивая в этой стране переворот — циничная ложь. Вашингтон мнение местных жителей и их благополучие не учитывает вовсе. Это прием информационной войны, граничащий с примитивной пропагандой. Ведь еще недавно в Белом доме открыто говорили, что намерены сменить режимы в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа", — вспомнил Блохин. 

Американист убежден, что США во всей этой ситуации интересуют лишь запасы венесуэльской нефти. Чтобы выйти из этой истории "чистым", Вашингтон активно перекладывает ответственность на якобы "злую и агрессивную" Москву. Искажение фактов, пишет "ЭС", является излюбленным приемом Америки в гибридной войне. 

Претензии к РФ и Кубе обнажили планы США на венесуэльскую нефть

"Жителям страны пытаются навязать мнение, что Россия и Китай поддерживают Мадуро, а значит они "враги свободы и процветания" венесуэльцев... Для США важно, чтобы пропаганда работала вне зависимости от истины, это еще геббельсовские приемы времен Второй Мировой войны", — подчеркнул собеседник агентства. 

Тиражируя ложные сведения о ситуации в Венесуэле, крупные западные СМИ не гнушались даже откровенных фейков. 

Так, например, в минувшем месяце в Сети появился вброс об отправке в Венесуэлу так называемой ЧВК "Вагнер" с тем, чтобы якобы "охранять" президента Николаса Мадуро. Связь с мифической частной военной компанией приписывают известному петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. 

Никаких доказательств присутствия в Каракасе так называемой ЧВК так и не было предоставлено, а официальные лица Венесуэлы заявили, что у Мадуро есть своя надежная охрана. 

Претензии к РФ и Кубе обнажили планы США на венесуэльскую нефть

За вбросами о ЧВК "Вагнера" последовали выдумки американцев о самолетах российской авиакомпании, которые якобы прибыли в Каракас для того, чтобы вывезти из страны венесуэльское золото. 

Константин Блохин убежден, что разговоры "заботливого" Запада о стремлении вернуть венесуэльцам их богатства и нефтяные запасы — не что иное, как циничная пропагандистская ложь. Россия и Китай, в свою очередь, открыто и оправданно поддерживают легитимное правительство Венесуэлы, выступая против вмешательства во внутренние дела.

"Ведь всем ясно: если Штаты получат Венесуэлу под свой контроль, ее жителям ничего не перепадет. Начнется масштабный грабеж ресурсов страны в пользу корпораций США", — подытожил собеседник "ЭС". 

Nation News сообщало, что Лавров назвал обвинения Помпео "грубейшим нарушением этических норм"

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Оставить Комментарии

Загрузка...