loading...
close
close
Закрыть
18+

Возраст приобщения подростков к вредным веществам увеличился, считают в Минздраве

10:23
14 Марта 2019 823

Эксперты Минздрава заявили, что средний возраст приобщения подростков к алкоголю и другим вредным веществам увеличился по сравнению с уровнем начала 2000-х годов. По их мнению, это неразрывно связано с пропагандой здорового образа жизни в стране.

Возраст приобщения подростков к вредным веществам увеличился, считают в Минздраве

Согласно исследованиям Минздрава, средний возраст приобщения подростков к алкоголю, наркотикам и табаку увеличился примерно на 2-3 года. Как отмечает RT, эта динамика натолкнула специалистов на выводы о положительных результатах борьбы с распространением вредных привычек среди подростков. Если раньше дети пытались попробовать психоактивные вещества "до 10 лет включительно", то теперь эта планка выросла и теперь составляет 13-14 лет.

Аналитики утверждают, что в период с 2000 по 2017 годы стали наблюдаться положительные изменения.

"К 2017 году у российских мальчиков и девочек пик приобщения к наркотическим веществам сместился с 13—14 лет на возрастной интервал 15—16 лет. Среди детей до 11 лет не отмечается ни одного случая первой пробы наркотических веществ", — заявили в пресс-службе ведомства. 

Что касается, например, сельской местности, то и здесь в министерстве говорят о смещении возраста пика приобщения к алкогольной продукции среди детей — теперь это 15-16 лет (для сравнения, в 2002 году этот уровень составлял 13-14 лет). Юные жители городов начинают курить в 13-14 лет, в то время как в 1999-2000 годах статистика имела показатель "до 10 лет включительно"). 

Возраст приобщения подростков к вредным веществам увеличился, считают в Минздраве

В Министерстве связывают эти положительные данные с активной пропагандой здорового образа жизни. Но вместе с тем у детей стали появляться и другие интересы. Такой позиции придерживается председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

"Очень важный тренд, который сформировался в последние годы: среди подростков стало модно хорошо учиться. Все больше детей, даже не имея репетиторов, становятся отличниками. Они не хотят тратить время впустую, а думают о будущем. Они понимают, что для того, чтобы поступить в хороший вуз, где не так много бюджетных мест, нужно стараться. Вредные привычки не так привлекательны, как достижение жизненных высот", — считает она. 

Безусловно, это связано с детским спортом, который стал в последние годы намного доступнее. В стране открывается огромное количество секций, но пока, по словам собеседницы, проблемы экипировки и снаряжения для занятий активным спортом остаются на плечах родителей. Волынец заключает, что этот вопрос необходимо проработать, поскольку рост интереса к ЗОЖ у подрастающего поколения в России очевиден. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...