loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт считает испытания Штатами запрещенных ДРСМД ракет угрозой мировой безопасности

12:19
14 Марта 2019 1373

Американские СМИ сообщили о планах Пентагона провести испытания двух ракет, которые запрещает договор о РСМД. По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, это усилит угрозу безопасности по всему миру.

Эксперт считает испытания Штатами запрещенных ДРСМД ракет угрозой мировой безопасности

Агентство Associated Press сообщило: в этом году Пентагон собирается испытать два типа ракет, которые запрещает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этих планах журналистам сообщили представители американского оборонного ведомства.

Так, в августе Минобороны США намеревается провести испытание крылатой ракеты, дальность которой — почти тысяча километров; она способна летать на малой высоте. Ракета может быть развернута в течение 18 месяцев. По информации The Washington Post, это ракета наземного базирования.

Позднее, в ноябре, Штаты собираются испытывать баллистическую ракету дальностью 3-4 тысячи километров, которая, пишет AP, вряд ли будет развернута ранее, чем через пять лет. Сообщается, что как в одном, так и во втором случае речь идет о ракетах, не оснащенных ядерными боеголовками.

Эксперт считает испытания Штатами запрещенных ДРСМД ракет угрозой мировой безопасности

В материале также говорится: если США и Россия сумеют достигнуть соглашения о сохранении ДРСМД до августа, то развития у этих проектов не будет.

Эту информацию прокомментировал в беседе с нашим корреспондентом военный эксперт Виктор Мураховский:

"В этом году пуск ракеты возможен, потому что само изделие готово, и его применяли в Сирии. Сделать мобильную установку и провести тестовый пуск, больших проблем нет. Второе направление, по которому идут американцы, — это развитие систем средней дальности; это баллистические ракеты, там придется конструкцию создавать заново. Возможно, с использованием  некоторых элементов, которые уже есть, например, ступеней ракет, которые используются при испытании американских систем ПРО. Но это уже дело не одного года, комплекс ракетного вооружения — это сложная система, и разработка будет занимать 3-4 года.

 Эксперт считает испытания Штатами запрещенных ДРСМД ракет угрозой мировой безопасности

В целом, это, безусловно, увеличит общую угрозу безопасности по всему миру, хотя американцы и говорят, что они не собираются развертывать ядерные боевые части и не устанавливать системы в Европе. Но Россия не только в Европе расположена, и британцы изначально говорили, что они собираются развертывать системы в зоне ответственности Тихоокеанского командования вооруженных сил США. Может оказаться, что в зоне досягаемости будут территории Российской Федерации, и нам придется принимать зеркальные меры. Это развертывание так называемого комплекса "Калибр" и возврат к ракетам "Пионер", — сказал он.

Как ранее сообщало издание Nation News, в ГД напомнили об эффективном ответе Москвы Вашингтону на его провокации из-за ДРСМД. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...