loading...
close
close
Закрыть
18+

Экс-глава ВМСУ Гайдук признал "москитный флот" бесполезным

15:49
14 Марта 2019 1577

Бывший главнокомандующий ВМС Украины Сергей Гайдук констатировал бесполезность так называемого "москитного флота" против сил России. Он призвал киевское руководство быть реалистами и принять нынешнее положение дел в стране.

Экс-глава ВМСУ Гайдук признал "москитный флот" бесполезным

Бывший командующий ВМСУ, вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что так называемый "москитный флот" совершенно бесполезен против сил России. Об этом он рассказал в эфире канала "UA: Крым". 

По его мнению, флот в виде речных артиллерийских катеров обладает "практически нулевой" эффективностью в качестве ответа ракетным ударам с воздуха. Вице-адмирал призвал украинское руководство реалистично смотреть на эти вещи. Также он отметил тот факт, что еще пять лет назад у Незалежной вообще не было противокорабельных ракет, а в РФ пользовались устаревшими образцами.  

"Но через четыре года Российская Федерация наполнила Черноморский флот и подводными лодками, и надводными кораблями, и авиацией, которые способны нести крылатые ракеты", — подчеркнул Гайдук. 

Экс-глава ВМСУ Гайдук признал "москитный флот" бесполезным

Напомним, что в Киеве неоднократно планировали создать "москитные силы", которые смогли бы послужить для морских сил страны ударным потенциалом. Как утверждал тогда командующий ВМС и адмирал Игорь Воронченко, его основой стали бы катера, разрабатываемые на территории Украины. 

Но в последние годы государство стало испытывать проблемы в создании собственного вооружения. Так, старые судна постепенно выходят из строя, а на новые, как правило, нет ни средств, ни материала. Чтобы хоть как-то выйти из кризиса, киевская сторона старается брать корабли на иностранных рынках, например, в США, которые передали в распоряжение партнера несколько списанных катеров Cushing (WPB-1321) и Drummond (WPB-1323). К слову, обе "новинки" были построены еще в 1988 году. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...