loading...
close
close
Закрыть
18+

Навальный прикрывает заботой о "чистом небе" в Заполярье нападки на "Норникель"

21:12
15 Марта 2019 1023

Тысячи жителей Мончегорска могут остаться без работы. К этому может привести "расследование" сторонников блогера Навального. Они придумали "позаботиться об атмосфере", чтобы расшатать ситуацию в городе и заодно - выслужиться перед лондонскими "хозяевами".

Навальный прикрывает заботой о "чистом небе" в Заполярье нападками на "Норникель"

Теперь активисты штаба Алексея Навального в Мурманске проявили неподдельный интерес к туману за Полярным кругом. Они справляются о погоде в Мончегорске, где работает дочернее предприятие "Норильского никеля" —горно-металлургическая компания. Координатор ячейки Виолетта Грудина уже поспешила рассказать об очередном "расследовании".

Штаб Навального уже готовится к сбору информации об экологической ситуации в Мончегорске. По словам Грудиной, местные СМИ вместе с властями якобы стараются "замалчивать проблему".

Правда, Грудина не упоминает, что на днях компания "Норникель" сама рассказала о проблемах, которые вызваны переменчивыми северными ветрами. В своем Twitter компания написала, что работу печей на Кольской ГМК приостановили из-за плохих погодных условий в районе Мончегорска.

 

Но активистов Навального уже было не остановить. Они отправились в моногород, где проживает 42 тысячи человек. Из них 13 тысяч работают на никелевом предприятии. Приезд гостей совпал с паузой в работе Кольской ГМК — бригада была вынуждена снимать статичные кадры на фоне чистого неба у мэрии. Для пущей "достоверности" группа надела лицо защитные маски.

По словам самой Грудиной, активисты отправились аж за 115 километров от Мурманска, чтобы "построить объективную картину" сложившейся в Мончегорске экологической обстановки. Она заявила, что жителям Монченгорска дают неверную информацию по выбросам, чем "периодически вводят в заблуждение". К примеру, говорит она, выбросы якобы преподносят как туман. Группа "следователей" намерена разобраться во всем, говорит активистка.

Навальный прикрывает заботой о "чистом небе" в Заполярье нападками на "Норникель"

В интервью "Политике сегодня" представительница мурманских сторонников Навального пообещала, что они не будут митинговать в Мончегорске или выводить жителей города на улицы с транспарантами  с текстом "о загрязнении атмосферы". Более того, они уверяют, что не контактировали с представителями профсоюзов никелевого производства. Затем активистка, впрочем, заявила, что ежели жители города "сами заходят" получить ответ от властей и руководства предприятия, то штаб Навального "готов их поддержать", в частности, освещать протесты, не выступая организаторами.

Если городские СМИ и рабочие предприятия не заметили интереса Навального к Мончегорску, то это сделали авторы Telegram-канала "Караульный". Они дают ситуации два объяснения.

Во-первых, Навальный под предлогом "заботы" об экологии русского севера стратегически готовит атаку на губернатора региона Марину Ковтун. В Мурманской области в сентябре 2019 года должны пройти губернаторские выборы. Сегодня рейтинг Ковтун оставляет желать лучшего. Его пошатнет и искусственно раздуваемый скандал вокруг Мончегорска, а возможная отставка губернатора превратится еще в одну сомнительную "галочку" успехов блогера. Авторы "Караульного" получили информацию, что мурманских активистов собираются поддержать их коллеги из Петербурга. Приедет ли сам Навальный туда, пока точно неизвестно, но Грудина не исключает такого варианта развития событий.

Навальный прикрывает заботой о "чистом небе" в Заполярье нападками на "Норникель"

Вторая версия интереса Навального к Мурманской области заключается в финансовых делах, считают в "Караульном". На "Норникель" Навальный смотрит словно мышь на крупу минимум с декабря 2018 года. К примеру, трижды он говорил о залоговых аукционах "Норникеля" в "расследовании" по сенатору Клишасу. В феврале блогер принялся критиковать нехватку лекарств в Норильске и написал о миллиардах Потанина и Прохорова.

Следует отметить, что акции "Норникеля" торгуются на Лондонской бирже. Нельзя исключать, что экологическая проблематика рассчитывается на лондонский эстеблишмент, где туманы случаются на порядок чаще, нежели в Мончегорске.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников грамотно напомнил о 12,5% акций "Норникеля", которые были недавно размещены на Мосбирже — они принадлежат кипрской компании Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича.

Навальный прикрывает заботой о "чистом небе" в Заполярье нападками на "Норникель"

Эксперт обратил внимание на то, что результаты прошлых выборов именно в Мончегорске сильно отличались от того, что происходило в области. Неизвестно, куда могут дальше тянуться нитки — может, и к "Норникелю" со сложной схемой взаимоотношений, громкими именами Абрамовича и Потанина. Интересно, что будет, если "подергать за ниточки", отметил Солонников.

Если сейчас какие-то акции "Норникеля" будут продаваться, то найдутся заказчики, которые захотят опустить или поднять акции. Из-за выхода Абрамовича на рынке могут появиться другие фигуры, считает эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Павлова

Оставить Комментарии

Загрузка...