loading...
close
close
Закрыть
18+

NI назвал российский танк Т-14 "Армата" превосходящим британские и американские машины

19:17
21 Марта 2019 5003

NI назвал танк Т-14 "Армата" превосходящим британские и американские образцы

Российский танк Т-14 "Армата", который впервые показали на Параде Победы в 2015 году, вызвал опасения у британских и американских военных экспертов по поводу того, что танки, составляющие основу соединений НАТО, стремительно устаревают, пишет The National Interest со ссылкой на материалы некоммерческой организации Wavell Room.

Самые эффективные танки армий блока НАТО — британский Challenger 2 и американский M1A2 Abrams,  были в эксплуатации более десяти лет и видели несколько кампаний, помимо войны в Ираке 2003 года. Авторы сравнили их с "Арматой" по показателям мобильности, неуязвимости и огневой мощи. 

"Оценка соответствия Т-14 общепринятым критериям проектирования бронетехники демонстрирует глубокое понимание конструкции танков российскими военнымиС этой целью Т-14 имеет относительно небольшой вес по сравнению с Challenger 2, который весит 62 тонны. Кроме того, "Армата" использует улучшенную подвеску и эффективный дизельный двигатель, что позволяет ей поддерживать хороший рабочий диапазон и стратегическую мобильность. Огневая мощь достигается с помощью многоцелевого гладкоствольного орудия 2А82-1М 125 мм вместе с несколькими пулеметами самообороны, кроме того, в отличие от западных танков, российские и предыдущие советские танковые пушки способны стрелять противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР), и на "Армате" также реализовано это решение," — говорится в статье.

NI назвал танк Т-14 "Армата" превосходящим британские и американские образцы

"Абрамсы" и "Челленджер 2", продолжает автор, достаточно мобильны и легки в управлении, но оказались уязвимы, что показала иракская кампания, и для того, чтобы убрать этот недостаток, инженеры могут использовать более мощную и тяжелую броню, но это неизбежно скажется на их ходовых качествах.

Тогда как "Армата" не теряет в живучести благодаря новинке — системе активной защиты.

"T-14 Aрмата" использует несколько средств защиты наряду с традиционной броней. Возможно, самый революционный, это защитная мера, известная как система активной защиты (APS). Интеграция APS в T-14 демонстрирует, насколько далеко отстают западные разработчики танков в открытии новых, более легких и более эффективных систем".

Системы APS представлены в двух типах. Первая, "мягкое уничтожение", направлена ​​на то, чтобы помешать противотанковым системам атаковать. Одним из примеров этого является российская система "Штора", которая использует инфракрасные глушители и дым для "ослепления" систем наведения противотанковых ракет (ПТРК). Второй тип, "hard-kill"  — она работает, перехватывая и уничтожая входящий боеприпас. Наиболее известной из этих систем является система "Трофи", обычно устанавливаемая на израильскую бронетехнику.

NI назвал танк Т-14 "Армата" превосходящим британские и американские образцы

За системами активной защиты будущее танкостроения, однако здесь у разработчиков НАТО трудности. Авторы статьи упоминают, что конструкторы "Челленджер 2" говорили о планах внедрить в конструкцию танка систему, аналогичную израильской "Трофи" в 2017 году, но решение отложили, и это называют ошибкой, учитывая, что "Трофи" показала свою результативность.

Британское правительство приняло программу модернизации танка Challenger 2 — главного танка армии НАТО, но авторы не верят в ее эффективность, учитывая вызов, брошенный создателями Т-14. Блоку НАТО необходим принципиально новый танк, который не только будет соответствовать всем требованиям времени, но еще и создаст задел на будущие обновления. 

"В целом, Т-14 явно вынудил правительства Великобритании и США к действию, чтобы попытаться согласовать новую технологию. Модернизированные Challenger 2 и M1A2  Abrams могут быть приняты только до того момента, пока они не устареют без надежной замены"  — заключает издание.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
 Сын Дмитрия Харатьяна возмужал и стал "копией" актера
Общество
Сын Дмитрия Харатьяна возмужал и стал "копией" актера
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Культура
Михаил Ефремов подтвердил смерть матери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть