loading...
close
close
Закрыть
18+

Милонов и Шахназаров оценили вклад Шнурова в обсуждение закона о культуре в Госдуме

15:44
22 Марта 2019 6924

Милонов и Шахназаров оценили участие Шнурова в обсуждение закона о культуре в Госдуме

Сегодня в Госдуме прошли слушания по закону "О культуре", в котором приняли участие не только депутаты, но и деятели искусства, в том числе и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, недавно вошедший в Общественный совет по культуре. Шоумен сравнил законопроект с попыткой обуздать океан и высказал сомнения, что он жизнеспособен в том виде, в котором представлен.

"Мне кажется, что вы с помощью сети пытаетесь поймать океан. Это не получится" — сказал он.

Мы попросили более опытных коллег Шнурова по работе в Госдуме оценить первое выступление музыканта в новом статусе.

Милонов и Шахназаров оценили участие Шнурова в обсуждение закона о культуре в Госдуме

Сценарист и режиссер Карен Шахназаров  в беседе с Nation News сказал, что от участия Шнурова в совете диалог ничего не приобрел и не потерял, так как непонятно, как именно эксцентричный эстрадный исполнитель может повлиять на закон о культуре:

"Я не заметил, что диалог что-то приобрел или потерял с присутствием Шнурова. Господин Шнуров эстрадный исполнитель и я не очень понимаю, как это может повлиять на закон про культуру. В силу его профессиональной принадлежности к миру эстрады, есть момент некоего эпатажа, это является частью представления. Если говорить всерьез о законе, то это не имеет никакого значения. Я нейтрально отношусь его присутствию, комитету по культуре виднее, это не мое дело."

Сам закон Шахназаров назвал полезным, но отметил, что подобрать формулировки будет очень тяжело, так как культуру непросто описать языком юристов:

"Этот закон полезен, его, конечно, сложно сформулировать, потому что культуру сложно описать юридическим языком. Но всем понятно, что само появление закона, это полезное дело. Его не нужно осложнять, всего многообразия культуры не охватишь. Нужны какие-то конкретные положения, которые помогали бы учреждениям взаимодействовать с государством и не попадать под общие правила. Вопрос с приватизацией все время стоит, вопрос закупок тоже сложный. Мне кажется, консенсус есть, все понимают, что нужно что-то делать. Но появление этого закона это не будет означать взлет отечественной культуры, потому что культура не регулируется законами. Взлеты и падения культуры  — это все в руках бога или каких-то обстоятельств за пределами наших возможностей. Но создать какие-то правила, чтобы помочь существовать этой важной сфере возможно".

Милонов и Шахназаров оценили участие Шнурова в обсуждение закона о культуре в Госдуме

Депутат Госдумы Виталий Милонов к участию шоумена в работе законодателей отнесся очень скептично. По мнению Милонова, приглашение Шнурова в Общественный совет по культуре продиктовано одним лишь желанием "хайпануть" и это неуместно и с тем же успехом можно было позвать к обсуждению законов о семье звезду фильмов для взрослых Елену Беркову:

"То, что Шнуров может что-то внести, я в этом не сомневаюсь, тут вопрос в том, насколько это полезно для русской культуры. Безусловно, у него много есть что привнести, и многое из этого разрушительно для неких нравственных камертонов, присущих русской культуре. Если дать ему свободу творчества, то он многое может сделать, стоит только вспомнить немецких акционистов. Кто-то ходит голый, как недавно в музее Пушкина — он тоже художник. Он говорит: "Я новый, я тоже культура, я новое прочтение Пушкина, новое прочтение русской поэзии, я хожу в стрингах выкрашенных золотой краской!". И я прекрасно понимаю, что тем, кто сейчас возглавляет комитет по Культуре, гораздо важнее драйв, рейтинг и хайп. Тогда нужно посоветовать Тамаре Плетневой позвать на заседание комитета по вопросам семьи и детей госпожу Беркову. Она скажет, что ее смотрят больше, чем ваших мамочек".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Культура
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Познер рассказал, почему общество жестоко к старикам
Жизнь
Познер рассказал, почему общество жестоко к старикам
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть