Политолог оптимистично оценил позицию ООН по заявке России о расширении шельфа в Арктике
ru.wikipedia.org  /  mil.ru/Пресс-служба МО РФ

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов заявил, что комиссия ООН определила отношение к заявке России о расширении шельфа в Арктике и сообщит о нем в ближайшее время.

"Комиссия сейчас выполняет предусмотренные конвенцией процедуры. Она определилась со своим отношением к российской заявке", — подчеркнул Храмов.

Заместитель министра возлагает надежду на то, что комиссия ООН начнет подготовку рекомендаций уже на следующей сессии, которая состоится в июле.

Он также добавил, что по вопросам границ континентального шельфа Россия прибывает в постоянном контакте и диалоге с членами комиссии ООН.

В 2001 году Россия заявила о своих правах на участок шельфа в Арктике. Он включает в себя хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, участок насыщен углеводородами. При этом заявка была отклонена по причине недостатка геологических данных.

В разговоре с корреспондентом Nation News эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин отметил лидерство России в деле оформления всех необходимых юридических документов по Арктике и по обеспечению ее безопасности. И это является примером для всего мира.

"Мне кажется, что даже если летом будут ставить какие-то препятствия, то мы все равно со временем все преодолеем и получим положительное решение", - выразил уверенность эксперт.

Политолог Кошкин выразил мнение что мы "получим положительное решение" по вопросу расширения шельфа
pixabay.com /

Кошкин отметил, что отказа от ООН быть не должно, поскольку Россия готовится, отстаивает свои интересы и добивается решений в свою пользу.

"Мне кажется, бояться того, что еще не произошло, нет необходимости. Россия показывает другим странам пример организованности, собранности, продуманности в юридических вопросах, связанных с Арктикой. И что касается этого решения, то я в будущее смотрю с оптимизмом".