loading...
close
close
Закрыть
18+

МИД РФ считает действия НАТО в Югославии нарушением международной безопасности

14:41
24 Марта 2019 7167

МИД РФ считает действия НАТО в Югославии нарушением международной безопасности

Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня начала военного наступления сил НАТО на Союзную Республику Югославия. Поводом для атаки послужили столкновения албанских сепаратистов и сербской полиции, а также обвинения в этнических чистках против населения Косова. Несмотря на открытую позицию Совбеза ООН, Альянс все решил по-своему. Результатом этого стали многочисленные жертвы и многомиллиардный ущерб. 

Операция НАТО носила свое кодовое название — "Союзная сила". Против нее выступили многие члены Совбеза, в том числе Китай и Россия. По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, военные атаки осуществлялись с грубейшими нарушениями принципов международного права, поскольку под удары попали как гражданские объекты, так и мирное население страны. Эти слова приводит RT со ссылкой на его интервью телеканалу НТВ. 

С самого начала НАТО попыталось нанести свои удары по противовоздушной обороне и югославской авиации. Но бомбардировка коснулась жилых районов Белграда, а также детских садов, школ, больниц и других учреждений. Но все же силам ПВО Югославии удалось спустя три дня сбить F-117, самолет-невидимку, который принадлежал Штатам. 

МИД РФ считает действия НАТО в Югославии нарушением международной безопасности

Апрель и май оказались еще более трагическими для населения — атакам подверглись колонны албанских беженцев и инфраструктура Косова. Действия Альянса унесли жизни сотен людей. Позднее самолеты повторили свои удары уже по прибывшим на место медикам. 

Дабы остановить кровопролитие, Слободан Милошевич дал согласие на мирное урегулирование. Но несмотря на это бомбардировки продолжались еще неделю. 

"Действия альянса противоречили даже Североатлантическому договору 1949 года, в котором страны НАТО обязались не ставить под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях, если это противоречит целям ООН", — говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства. 

Только по официальным данным, жертвами трагедии стали 1700 мирных жителей и порядка 600 сотрудников силовых структур. Россия же располагает данными о 2000 погибших, среди которых оказались 89 детей. Тогда же еще сотни остались без крова. 

Стоит отметить, что результатом действий НАТО стал всплеск онкологических заболеваний, вызванный оставленными боеприпасами, содержащими колоссальный уровень урана. Экономический же ущерб составил от 30 до 100 миллиардов долларов. Было разрушено порядка 50 мостов и 14 предприятий. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Культура
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Сатановский рассказал, как можно уничтожить США без миллионных жертв
Политика
Сатановский рассказал, как можно уничтожить США без миллионных жертв
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть