Кедми оценил усилия РФ по предотвращению югославского сценария на своей территории
wikipedia.org  /  Mark Nakoykher / CC BY-SA 4.0

Израильский эксперт Яков Кедми рассказал в эфире телепрограммы "Вечер с Владимиром Соловьевым" о попытках США и НАТО реализовать югославский сценарий на территории России, но, к счастью, наша страна смогла вовремя спастись.

Он убежден, что РФ являлась гарантией безопасности для сербов. Но их трагедия особым образом совпала с тяжелым периодом для страны в конце 1990-х годов. Агрессия в сторону Белграда стала частью "европейской нечисти", продолжил аналитик. В качестве исторического примера Кедми привел уничтожение народа хорватами в годы Второй мировой войны, а также тот факт, что именно в Югославии набирались опыта иранские и сирийские боевики. 

"Совершенно ясно, что события в Югославии могли быть генеральной репетицией для России. Захотел бог, и вместо Ельцина пришло другое руководство. Москва в последнюю секунду вдруг отряхнулась и страна начала восстанавливаться", — подчеркнул гость студии. 

Кедми оценил усилия РФ по предотвращению югославского сценария на своей территории
http://wsj.com /

По его мнению, только Россия способна была помочь себе и всеми силами не допустить повторения той же ситуации. 

"Теперь от сегодняшней России зависит, чтобы больше никогда подобного не было. Чтобы нигде, ни на Ближнем Востоке, ни в Европе, никто силой никогда не мог устанавливать и поддерживать бандитов", — подытожил специалист, пишет "Экономика сегодня". 

Ранее Кедми довольно живо отреагировал на слова американского генерала Джозефа Данфорда о страхе России перед столкновениями с НАТО. Он охарактеризовал эту точку зрения как типичную для всех заокеанских представителей.