loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты оценили решение главы Якутии запретить мигрантам работать в 33 сферах

18:00
28 Марта 2019 2695

Эксперты оценили решение главы Якутии запретить мигрантам работать в 33 сферах

Губернатор Якутии Айсен Николаев издал указ, запрещающий привлекать иностранных граждан с определенным видом патентов на работу в 33 сферах в республике. Под запретом оказались торговля, сфера пассажирских перевозок, производства продуктов питания и напитков, а также социальных услуг. Кроме того, им запретили работать в сфере охотничьего и рыболовного хозяйства.

Позже власти региона уточнили, что запрет на работу в регионе не коснется граждан стран Евразийского экономического союза: следовательно, легально проживающие в Якутии граждане Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Армении смогут остаться на своих рабочих местах. Граждане других государств, даже при наличии патента, также лишаются права работать в области права, бухгалтерского учета, архитектуры, инженерно-технического проектирования, а также в сфере науки и разработок.

Многие связали этот шаг с недавним резонансным инцидентом —  17 марта стало известно, что иностранный гражданин в Якутске похитил и изнасиловал местную жительницу. Это вызвало возмущение, люди собрались на стихийный митинг. После серии проверок МВД республики выявило несколько поселений нелегальных мигрантов. Впрочем, в аппарате губернатора сказали, что связи этих событий с указом нет.

Корреспондент Nation News попросил экспертов оценить указ главы Якутии Айсена Николаева о запрете мигрантам трудиться в 33 сферах и ответить на вопрос, как это скажется на экономике региона.

"Знает, что делает"

 

В Якутии постоянно проживает около 73 тыс. иностранных граждан, по данным МВД республики за 2018 год, и еще около 8,5 тысяч нелегальных мигрантов, по различным оценкам. В процентном отношении численность иностранцев составляет 8,5% от общей численности населения республики в 964 тыс. 330 человек, что почти в три раза выше среднемировой доли мигрантов, по данным Международной организации по миграции. Международные эксперты полагают, что при такой пропорции межнациональные трения практически неизбежны, пишет издание Sakhalife.

Но поможет ли решение Айсена Николаева сгладить возникшее напряжение? Или напротив - только поспособствует росту националистических настроений?

Эксперты оценили решение главы Якутии запретить мигрантам работать в 33 сферах

Член комитета Госдумы по делам национальностей депутат Михаил Старшинов осторожно высказался, что не в курсе всей ситуации в Якутии, однако если глава региона принял такое решение, то он знает, что делает:

"Я не избран от Якутии и не знаю всей ситуации, знаю лишь, что после совершенного преступления были волнения. Понятно, что такие выходки оставлять людей равнодушными не могут, и глава региона посчитал необходимым принять такие меры. Мне сложно сказать, будет ли это эффективным".

Русский националист, публицист Александр Севастьянов решение главы Якутии лаконично одобрил, заявив, что тот - "молодец".

 

"Ход в рамках правового поля"

 

Глава профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов тоже высказал надежду, что губернатор Якутии знает, что делает, и просчитал свое решение с точки зрения экономики, а не принял его под давлением ксенофобских настроений:

"Нарушений трудовых прав мигрантов мы не усматриваем — главам субъектов федерации предоставлено право регулировать количество иностранцев, работающих в разных сферах экономики. Хотя вызывает вопросы то, что в июле прошлого года Якутия заявляла, что ей нужно столько-то иностранных работников, а теперь планирует без них обойтись. Мы надеемся, что это не спонтанное решение, а взвешенное, что сопоставили две цифры — количество безработных в регионе и количество иностранных граждан. Если первая цифра больше второй — я не вижу проблем, но это станет известно через три месяца, когда иностранные рабочие, занятые в этих 33 сферах, уедут. Тогда станет понятно, насколько местный рынок труда в состоянии заполнить эти вакансии".

Эксперты оценили решение главы Якутии запретить мигрантам работать в 33 сферах

Может ли подобное решение на высшем уровне способствовать укреплению националистических настроений? Эксперт считает, что это в какой-то степени это действительно демонстрация того, что "за наших обиженных мы заступимся", но указывает, что анализировать решение губернатора и его последствия имеет смысл прежде всего с точки зрения экономики.

"Его ход - в рамках правового поля. Но нам трудно понять, насколько экономически целесообразно было привлекать иностранцев до этого события и насколько безопасно сейчас просить их уехать — не пострадают ли предприятия".

Обойтись без мигрантов? Интересный эксперимент

 

Решение главы Якутии обойтись без иностранных работников способно вылиться в интересный эксперимент, который поможет понять истинную ситуацию на рынке труда и возможности местных жителей заполнить свободные вакансии, заметил Каримов.

"Сам эксперимент очень интересный и даже жалко, что он, получается, пройдет в таком особом регионе, как Якутия. Посмотреть бы на Рязань, Тулу, Смоленск — насколько местные граждане в состоянии заполнить вакансии, занимаемые иностранцами? Тут есть еще момент: российским капиталистам-работодателям выгоднее привлечь иностранца, а местного безработного они могут и не брать, потому что иностранцы менее строптивы, более покладисты. Как граждане России мы должны этому сопротивляться — все люди должны иметь равные права в сфере труда, но мы не за то, чтобы местное население страдало и не могло претендовать на вакансии из-за того, что предпочитают иностранцев. В общем, мы с интересом будем следить за якутским экспериментом".

Эксперты оценили решение главы Якутии запретить мигрантам работать в 33 сферах

По данным миграционного ведомства региона, в 2018 году в Якутию въехали 22 тыс. 828 иностранных граждан, из них из Киргизии 7 тыс. 421 человек, из Таджикистана – 5 тыс. 848 человек, из Узбекистана – 3 тыс. 883 человека, из Армении 3 тыс. 186 человек, из Украины чуть более 2 тыс. рабочих. На 2019 год в Госкомзанятости республики утвердили квоту всего в 223 разрешения на работу для иностранцев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Украинский кризис
Киев, Харьков и Одесса отстояли память о Победе: как празднуют 9 Мая на Украине
Скрытый сигнал Западу: о чем сказал Путин на параде Победы
Политика
Скрытый сигнал Западу: о чем сказал Путин на параде Победы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть