loading...
close
close
Закрыть
18+

"ФБК" Навального жестоко использовал мать больного сына для фейков о "Конкорде" Пригожина

11:03
02 Апреля 2019 5976

ФБК

Героиня видеоролика про якобы нарушения санитарных норм на столичных комбинатах социального питания Наталья Шилова рассказала журналистам, что ее обманом заставили наговорить фейков о компании "Конкорд", принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Видео это состряпала команда скандально известного блогера Алексея Навального.

Она рассказала, что сначала сторонники Навального пообещали ей деньги за интервью, а затем - обманули. И сведения, которые озвучены в ролике, являются выдумкой так называемого "Фонда борьбы с коррупцией"; Шилову только попросили зачитать готовый текст, сообщает "Политэксперт".

На опубликованном в Сети видео женщина рассказывает, что с Навальным и Соболь она решила сотрудничать из-за тяжелой ситуации, в которой она оказалась - сын серьезно заболел кишечной инфекцией. И этот диагноз оказался для "ФБК" как нельзя кстати, ведь последние несколько месяцев он ведет кампанию против системы школьного питания в Москве. ФБК

Журналистам Шилова рассказала, что Любовь Соболь обратилась к ней в соцсетях, особо интересуясь работой женщины в "Московском школьнике". И та вынуждена была согласиться дать ей интервью. 

Соболь пообещала Шиловой то, с чем никто другой не мог на тот момент помочь - оплатить лечение больного ребенка, если женщина примет участие в "расследовании".

"У меня было просто безвыходное положение. Сейчас я уже понимаю, что меня просто втянули, но тогда мне обещали всю необходимую помощь. Деваться мне было некуда", - призналась она, добавив, что теперь горько об этом сожалеет.

По всей видимости, команду Навального вдохновили методы журналиста Дениса Короткова, который в конце минувшего года обнародовал "расследование" о преследовании оппозиционеров в РФ. Как оказалось, весь материал Коротков полностью выдумал, а его "секретным информатором" является случайный человек, который лишь прочел готовый текст перед диктофоном.

Так в "ФБК" решили поступить и с Шиловой. На первом интервью ее очень долго расспрашивали про работу в "Московском школьнике". По словам женщины, она честно и подробно на все ответила, рассказала о мелких недочетах. Однако сторонников Навального это не устраивало. 

Тогда ее пригласили на повторное интервью, где попросили прочитать готовый текст. Он был выдуман от и до.

"Там было настолько противоположно тому, что я рассказывала: было много домыслов, различных неточностей", - вспоминает она.

Править новую версию монолога запретили. Когда ролик был записан, Шиловой велели сделать для журналистов несколько заявлений, а взамен пообещали, что решат все ее финансовые проблемы. Пока шли съемки, к Шиловой подошел даже сам Навальный, вспоминает она: похлопал по плечу, заверил, что они занимаются важным делом - "освобождают Россию".

Сторонники блогера, рассказывает женщина, обещали, что "выбьют" деньги из Собянина и Пригожина, которого они почему-то назвали владельцем "Московский школьника", хотя это лож, а затем сразу же рассчитаются. 

Выяснилось, что загадочную конструкцию, фигурирующую в "расследовании" блогера, которая якобы нужна, чтобы мыть овощи и фрукты, Навальный придумал сам, вспоминает Шилова.

"ФБК" Навального жестоко использовал мать больного сына для фейков о "Конкорде" Пригожина

Ответственность за ложные сведения возложили на Шилову. Кроме того, оппозиционеры рассчитывали, что проведут в Мосгордуму за счет громкого скандала вокруг питания Любовь Соболь, рассказала женщина.

И только ролик появился в Сети, как о Шиловой все мгновенно забыли. Ни о какой оплате лечения не было и речи. Вместо этого ей жестко пообещали, что вышвырнут и затравят в соцсетях, если хоть раз увидят в штабе Навального. После этого скандала Наталья Шилова осталась без работы.

Женщина также рассказала, что Соболь обещала показать ей видео до того, как его опубликуют, но на деле она увидела его после публикации, его показали другие люди. Все, кто втянули Шилову в это, "бросили ее на растерзание", признает женщина.

"Оказалось, что кто-то распускает слухи, что этим фейкам про унитаз я их всех подставила. Но это был их сценарий. Я этого не хотела говорить", - сказала она.

Позднее она вновь обратилась в штаб так называемого "ФБК". Там стали угрожать уже не только ей, но и ее сыну.

ФБК

Вскоре комбинат "Московский школьник" подал на женщину в суд за клевету. Она в отчаянии - адвоката нанимать сейчас не на что. Шилова призывает: ни в коем случае не нужно верить Навальному и Соболь; они ее просто-напросто использовали и, не моргнув глазом, предали.

Напомним, в феврале ряд СМИ обнародовали интервью с Шиловой. Та представилась бывшей сотрудницей компании "Московский школьник" и рассказала об "ужасных условиях", в которых будто бы производят еду для детей. Это "сенсационное расследование" появилось также и в Telegram-канале Навального, который до этого уже выкладывал клеветнические материалы о "Конкорде". Материал подкрепляли снимки унитаза, где сотрудники компании вроде как "мыли овощи" перед тем, как готовить из них детям еду.

Несколько часов спустя крайне возмущенный этим "расследованием" Николай Фатеев, исполнительный директор "Московского школьника", организовал видеоэкскурсию, с помощью которой подробно показал, что то, о чем говорила Шилова, ложь. Оказалось, что снимок из "расследования" - давний мем; это разоблачение вынудило основателя "ФБК" удалить его.

Перед "расследованием" деятельности "Московского школьника" Соболь обвинила Пригожина в том, что будто бы из-за его действий заболели дети в детских садах и школах Москвы. Она решила не брать во внимание тот факт, что специалисты Роспотребнадзора уже давно провели расследование, выяснив, что виновник - один из липецких производителей "молочки".

19 февраля Пригожин рассказал, как проходила встреча с блогером в Петербурге. По его словам, Навальный стал требовать 300 миллионов рублей, чтобы "закрыть скандал с питанием в московских школах". Позднее родители ребят, которые заболели в прошлом декабре, пришли на встречу с представителями компании ООО "Вито-1". Ими были получены результаты анализов, с которыми они самостоятельно ознакомились. Как заверили представители компании, свое расследование проводит Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
СМИ сообщили о госпитализации певца Вилли Токарева в Москве
Общество
СМИ сообщили о госпитализации певца Вилли Токарева в Москве
Политолог объяснил волнение США по поводу российской ПВО после отражения атаки на Хмеймим
Ближний восток
Политолог объяснил волнение США по поводу российской ПВО после отражения атаки на Хмеймим
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть