loading...
close
close
Закрыть
18+

Летчик-испытатель сомневается, что к падению самолета Филевой привела лишь ошибка пилота

13:22
02 Апреля 2019 28579

Летчик-испытатель сомневается, что к падению самолета Филевой привела лишь ошибка пилота

Специалисты выдвинули основную версию причины авиакатастрофы бизнес-джета Epic-LT № RA-2151G, в которой погибла совладелец авиакомпании S7 Наталия Филева. Предположительно, виной тому ошибка пилота Андрея Дикуна, который снизил скорость до критической и допустил заваливание, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Летчик-испытатель и эксперт в области авиации Анатолий Кнышов полагает, что дело не только в ошибке пилота — конструкция самолета Epic-LT уже вызывала вопросы у профессионалов и призвал сделать более строгими требования сертификации самолетов, купленных за рубежом, даже маломестных бизнес-джетов.

"Если Филева владела авиакомпанией, что же она, не могла себе достойного пилота найти? Но на самом деле, это же второй или третий случай, связанный с самолетами американского производства. Я говорю, что все, что приобретается задешево за рубежом — это то, что у них уже нельзя эксплуатировать. Я не знаю, как была бы проведена здесь сертификация, но думаю, что по нашим нормам требования были бы значительно выше американских, они всегда у нас были выше. Я 30 лет занимался испытаниями и знаю про российские и зарубежные требования — у них это правда значительно проще. А то вот так и получается, что Boeing 737, массовый самолет, который производит, падает дважды за полгода, а потом уточняют, что там дело в программе. Все программы, что есть, должны проверяться должным образом на земле, а потом и на испытательных полетах. Значит, они были проверены не должным образом. С этим самолетом Epic-LT могло быть то же самое. Конечно, есть и вопрос, как обучали пилота. Аэродром этот для местных авиалиний, значит там визуальный заход на посадку,  это основной вид для малой авиации, тем более, в тех метеоусловиях".

Летчик-испытатель сомневается, что к падению самолета Филевой привела лишь ошибка пилота

Ошибка пилота, конечно, может быть причиной аварии самолета, но ранее к джетам этой серии уже были претензии из-за неисправностей, вспомнил эксперт. Требования к сертификации маломестных самолетов должны быть жесткими, так как все равно они перевозят пассажиров, заключил он.

"Возможна ошибка пилота, но ведь на таком же самолете летал муж Филевой и отмечали, что не выходила передняя стойка — значит, есть такие особенности конструкции. Вижу в этом упущение наших авиационных властей.  Самолет зарегистрирован у нас — на борту я вижу RA,  но я считаю, должен быть не только сертификат на тип самолета, но и сертификат серии, чтобы он проходил через региональный авиационный регистр. В аварии этой я усматриваю не только ошибку пилота, но и особенности конструкции: если самолету угрожает сваливание, если уменьшается скорость, то у пилота должно быть механическое предупреждение — знаете, как на больших самолетах начинает штурвал вибрировать, или визуальные сигналы предостережения минимальных скоростей. Это все требования наших норм летной годности, если за рубежом такого нет — я не знаю... Это же не планер, это пассажирский самолет, пусть и шестиместный. А если летают пассажиры, то требования безопасности должны быть самыми жесткими".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Культура
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Культура
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть