loading...
close
close
Закрыть
18+

В Рособоронэкспорте прокомментировали интерес Африки к российскому оружию

15:22
02 Апреля 2019 4027

Пентагон сильно обеспокоен возвращением России в Африку

Американцы сильно обеспокоены усилением влияния России в Африке. Особенно западных политиков тревожит рост продаж оружия, новые соглашения и программы с участием России в этом регионе, пишет The New York Times. И это не случайно. Как отмечают в Рособоронэкспорте, африканские страны проявляют большой интерес к наземным и воздушным средствам перемещения и доставки подразделений специального назначения и их имущества, а также к стрелковому оружию и средствам ближнего боя. Подробности — в материале Nation News.

"По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, 13 процентов от общего объема российского экспорта оружия в 2017 году было отправлено в Африку",  — говорится в статье NYT.

Американское издание напоминает, что весной 2018 года пять стран Африки к югу от Сахары — Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания — обратились к Москве с просьбой помочь их службам безопасности бороться с "Исламским государством"1 и "Аль-Каидой"1 (обе террористические организации запрещены на территории РФ). И это очень тревожит Вашингтон. Свои опасения по поводу усиления РФ в африканском регионе высказал в Конгрессе глава африканского командования Вооруженных сил США Томас Д. Вальдхаузер.

Пентагон сильно обеспокоен возвращением России в Африку

Пентагон, пишет NYT, обеспокоен продажами продукции российского ВПК в Алжир, Египет и Буркина-Фасо. Речь идет о закупке российских военных вертолетов и оружия. При этом подчеркивается, что почти 80% продаж российского оружия приходится на Алжир. Злит Вашингтон и усиление российского влияния в Тунисе, в стране-союзнике США, который имеет на сегодня тесные связи с Москвой в антитеррористической и энергетической сферах.

"За последние два года Москва возобновила отношения с клиентами советской эпохи, такими как Мозамбик и Ангола, и установила новые связи с другими странами. Президент России Владимир Путин в конце этого года проведет встречу на высшем уровне между Москвой и африканскими странами", констатируют эксперты  NYT, выражая по этому поводу справедливое беспокойство.

Как отмечают в Рособоронэкспорте, наибольшим спросом в африканских странах пользуются наземные и воздушные средства перемещения и доставки подразделений специального назначения и их имущества. В частности, бронетранспортеры БТР-80А, БТР-82А, боевые машины пехоты, бронеавтомобили семейства "Тигр", а также транспортно-боевой вертолет Ми-35М и военно-транспортные вертолеты типа Ми-17. Огромный интерес также вызывают российское стрелковое оружие, средства ближнего боя, вооружение и экипировка специального назначения, нелетальное оружие и специальные технические средства. Такие данные были получены в ходе Международной выставки по безопасности и обороне Shield Africa 2019, в которой принимала участие РФ. Выставка проходила с 22 по 24 января 2019 года в Кот-д'Ивуаре, на территории полицейской академии города Абиджан.

Пентагон сильно обеспокоен возвращением России в Африку

Как отметил в комментарии Nation News пресс-секретарь АО "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко, РФ приходится работать в условиях жесткой конкуренции.

"Мы на африканском рынке не одни, Рособоронэкспорту приходится конкурировать с большим числом стран. Что же касается интереса африканских государств к российскому вооружению, то он объясняется, прежде всего, соотношением цены и качества. Кроме того, наши образцы проще в освоении и более долговечны в сложных африканских условиях", — подчеркнул Вячеслав Давиденко.

В Рособоронэкспорте отмечают, что хорошо понимают потребности своих партнеров и ценят их стремление сделать Африку безопасной территорией. 

Пентагон сильно обеспокоен возвращением России в Африку

Отметим, что сегодня Россия выстраивает сотрудничество с любыми другими государствами мира исключительно на взаимовыгодных условиях. Времена, когда Москва задаром снабжала всех подряд ресурсами и оружием в обмен на заявления о коммунистических ценностях, ушли в небытие. Как отметил в комментарии Nation News Вячеслав Давиденко, АО "Рособоронэкпорт" – это, прежде всего, коммерческая организация.

Россия возвращается в Африку, и военные контракты – лишь часть общих устремлений. Мы развиваем сотрудничество в экономике, образовании, гуманитарной сфере со всеми, кто в этом заинтересован. И немалую роль в этом играет тот факт, что РФ никогда не была колонизатором и лишена сколько-нибудь предвзятого отношения к той или иной африканской стране.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Общество
Автоэксперты рассказали о возможных проблемах после удаления катализатора
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Шоу-бизнес
Ирина Шейк опубликовала в Сети свои обнаженные фотографии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть