Истерика в США по поводу российской угрозы в Африке – средство раздуть свой военный бюджет
Global Look Press  /  US Army/via Globallookpress.com

В Вашингтоне утверждают, что Россия "поглощает" Африку, а США должны этому противостоять, наращивая военную мощь на континенте. Правда, вся истерика по поводу "ползучей угрозы России" приурочена к дебатам в Конгрессе по поводу военного бюджета, представленного Дональдом Трампом две недели назад, признает Fair.org.

Ранее в The New York Times был опубликован отчет, в котором утверждалось, что российские контракты на поставки вооружения, а также военные учения в Африке набирают обороты на фоне того, как США якобы располагает "относительно небольшим" контингентом в этом регионе.

"Россия ищет больше стратегических баз для своих войск, в том числе в ливийских портах на Средиземном море и в военно-морских логистических центрах в Эритрее и Судане на Красном море. Москва вооружает некоторые из самых слабых правительств региона и поддерживает авторитарных правителей континента. Это взаимодействие угрожает усугубить нынешние зоны конфликта", - цитирует издание слова директора Африканской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джадда Девермонта.

Что касается "относительно небольшого" американского контингента в Африке, то сообщается, что на данный момент у США там 34 военных базы, около шести тысяч военнослужащих и тысяча гражданских лиц, в том числе сотрудников различных миссий и инструкторов, занимающиеся обучением местных армий. Информация приводится со ссылкой на военное ведомство и подкрепляется данными аналитических центров. И именно это называется "легким следом" AFRICOM (Африканского командования вооруженных сил США - прим.ред.) на континенте.

Истерика в США по поводу российской угрозы в Африке – средство раздуть свой военный бюджет

Fair.org. называет это очередной паникой по поводу "ползучей угрозы России в Африке", которая приурочена к дебатам в Конгрессе по поводу военного бюджета, представленного Дональдом Трампом две недели назад.

"Некоторые демократы и республиканцы в Конгрессе работают над тем, чтобы разрушить существующие ограничения на военный бюджет, и на следующей неделе в Палате представителей запланировано голосование за снятие ограничений на дискреционные расходы на оборону", - пишет издание.

Сообщалось, что командующим AFRICOM назначен генерал Стивен Таунсенд, прошедший Афганистан и возглавлявший войска американской коалиции в Ираке и Сирии в качестве командира операции Inherent Resolve.

Как отметил в комментарии Nation News военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, Россию мнение США по поводу наших интересов в Африке волновать не должно.

"Мы реализуем свои интересы там, где считаем нужным, без оглядки на кого бы то ни было. Африканские страны видят в Москве надежного партнера, нас связывает многолетняя дружба. Подготовка кадров для африканских стран, содействие в модернизации их экономик, участие наших компаний в крупнейших инфраструктурных проектах – законное право РФ. Египет, Алжир и десятки других африканских стран активно покупают наше оружие, потому что оно отличное. К тому же мы не сопровождаем поставки вооружения какими-либо политическими условиями, в отличие от США и Франции. Россия – надежный партнер", - подчеркнул Коротченко.

Истерика в США по поводу российской угрозы в Африке – средство раздуть свой военный бюджет
forumspb.tassphoto.com  /  Рюмин Александр

Эксперт отметил, что США всячески пытаются препятствовать этому процессу, но безрезультатно, потому что страны Африки прекрасно понимают, что российское оружие – это основа их суверенитета. При этом он подчеркнул, что российские войска нигде не воюют в Африке, мы не имеем там своих военных баз, в отличие от США.

"РФ готовит кадры, в том числе военные, для африканских государств, потому что содействует укреплению их национальной безопасности. Мы помогаем бороться с террористами, экстремистами. Наши войска нигде не воюют в Африке. Наших баз в Африке нет. Формат нашего присутствия такой, каков характер отношений РФ с той или иной африканской страной. Естественно это не нравится США, вызывает у них зубной скрежет. Пусть они повесят себе табличку с текстом о том, что им не нравится наше присутствие в Африке, и ходят с ней по коридорам Белого дома", - заключил Коротченко.

Что же касается назначения командующим AFRICOM генерала Стивена Таунсенда, то, как заявил Коротченко, американские генералы не формулируют политику, а четко следуют курсу Вашингтона, который вырабатывают президент США и Госдеп, поэтому лично от Таунсенда никаких провокаций ждать не стоит.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью