loading...
close
close
Закрыть
18+

Мирные митингующие опасаются агрессивных провокаторов в Хартуме

19:32
07 Апреля 2019 1807

Мирные митингующие опасаются агрессивных провокаторов в Хартум

В столице Судана продолжается митинг, который начался еще накануне. Около тридцати протестующих остались у здания министерства безопасности на ночь. Остальные участники митинга разъехались по домам, однако утром вернулись вновь. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали в Хартуме на месте событий. 

Митингующие продолжают ждать от правительства страны ответа на выдвинутые народом требования. В частности, речь идет об отставке президента и правительства. По словам активистов, после того, как в феврале Омар аль-Башир распустил правительство, люди "надеялись на лучшее", ожидая, что власть вступит в диалог с оппозицией. 

"Но этого не произошло. Новое правительство — друзья предыдущих коррупционеров", - заявили протестующие корреспондентам ФАН. 

Теперь митингующие требуют, чтобы было создано временное правительство сроком на год. За это время каждая партия должна представить свою программу, чтобы народ через год смог мирно выбрать новую власть. 

Группы митингующих начали собираться у министерства около восьми утра в воскресенье. У места митинга сами активисты выставили десятки кордонов и пропускают только военных, машины скорой помощи и волонтеров, привозящих еду. Такие меры пришлось принять после того, как ночью неизвестные пытались устроить в толпе провокацию.

По словам самих участников митинга, это были неизвестные с палками и в масках. Они кричали, что нужно штурмовать министерство и напасть на военных, а мирным митингом ничего не решить. 

Мирные митингующие опасаются агрессивных провокаторов в Хартум

Активисты прогнали провокаторов, отметив, что все вышли на мирный митинг, а не на погромы. Однако некие группы людей поджигали покрышки, ломали тротуары и били стекла. Митингующие подчеркивают, что не имеют к этому отношения.

Сам митинг перед министерством проходит цивилизованно: участники организовали сбор мусора, делятся друг с другом провизией, приносят из дома лекарства, одеяла, посуду, напитки. Ни о каком погроме речи не идет. 

Однако в Хартуме продолжаются провокации. В митингующих около десяти часов утра полетели снаряды со слезоточивым газом. Как выяснилось, полицейским удалось подобраться с одной стороны ближе к мирному митингу и они начали обстрел. Тут же в ту сторону отправились несколько внедорожников с военными, радостными криками их провожали митингующие. Армейцы в той стороне, где начался обстрел, поставили свой кордон, во избежание подобных случаев впредь.

Около полудня не слишком дружелюбные молодые люди поинтересовались у корреспондентов ФАН, кто они и что им нужно на митинге. Среди окруживших их митингующих оказалась женщина, говорящая на русском языке и выступила переводчиком. Митингующие стали расспрашивать, что именно российские журналисты пишут о митингах в Судане. После подробного ответа, активисты остались довольны и поблагодарили корреспондентов ФАН. 

«Спасибо вам большое за то, что показываете ситуацию так, как она есть. Мы действительно вышли на мирный митинг и не имеем никакого отношения к тем, кто устраивает беспорядки в городе", - отметили активисты.

Митингующие отметили, что опасаются за безопасность корреспондентов ФАН, так как белые иностранцы для провокаторов - идеальная мишень. Поэтому собравшиеся посоветовали журналистам уйти из толпы и держаться подальше от тех, что безобразничает в городе. 

Мирные митингующие опасаются агрессивных провокаторов в Хартум

По словам местных жителей, провокации в субботу могли устроить молодые люди из местной партии коммунистов. У мирных демонстрантов есть подозрения, что действуют они в интересах США. Работников местного радио "Арабик", финансируемого из США, накануне изгнали из Хартума, так как они в негативном свете выставляли митинги в столице Судана. 

Пока перед зданием министерства продолжается протест, в городе местные жители убирают мусор и следы ночных провокаций. По пути к министерству журналистам не встретилось ни одной обугленной покрышки.

Однако уже через несколько часов на некоторых перекрестках снова появились неизвестные с горящими шинами. Неизвестные бросают покрышки и мусор на дорогу, создают пробки. Но вступать с ними в полемику опасно, так как провокаторы ведут себя крайне агрессивно. Поэтому остается надеяться, что их разгонит армия. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Культура
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Культура
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть