loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт считает, что США пытаются затеять в Судане новую «арабскую весну»

13:49
08 Апреля 2019 839

Эксперт считает, что США пытаются затеять в Судане новую «арабскую весну»

Сообщения западных СМИ о якобы полном блэкауте в Судане оказались фейковыми. Информацию опроверг спецкор Федерального агентства новостей в Хартуме. Как отметила в комментарии Nation News политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова, создание фейков – это классический инструмент политической мобилизации населения, чтобы заставить его выйти на улицы. Совершенно очевидно, что это попытки США затеять новую «арабскую весну», подчеркнула эксперт.

Сообщение о массовом отключении электричества в Судане оказалось ложным, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей в Хартуме. Ранее агентство Reuters со ссылкой на телеканал Al Arabiya заявило об отключении электричества на всей территории страны. Причина произошедшего не уточнялась. Корреспондент ФАН в Судане проверил информацию, растиражированную западными медиа, и, как оказалось, она была ложной. На видео, присланном из Судана, отчетливо видно, что освещение на улицах столицы есть. Электроэнергия подается без перебоев, сообщил ФАН.

Отметим, что это далеко не первый фейк, который западные СМИ распространяют о ситуации в Судане. Так, после подписания 5 февраля в Хартуме соглашения между правительством Банги и повстанцами французские журналисты выдумали историю о якобы отказе 11 из 14 группировок от мирного соглашения с правительством.

А в конце января, западные СМИ раздули шумиху о якобы массовых протестах в Хартуме. Российские журналисты, побывавшие в столице Судана, информацию опровергли. Как сообщало ФАН, их размах был явно преувеличен, поскольку призывы к митингам присутствовали главным образом в Facebook. Опрос хартумцев показал, что на митинги больше 10-15 человек на тот момент не собирались, а при виде полиции активисты сразу же расходились. Информацию о том, что западне медиа пишут откровенную ложь о событиях в суданской полиции, тогда подтвердили и правоохранители.

Не обходится без провокаций и сейчас. На митинге 6-7 апреля у министерства безопасности, люди требовали отставки президента и кабмина. Они также предлагали создать временное правительство сроком на год, чтобы каждая из политических партий смогла представить свою программу.  Мероприятие проходило мирно, в толпе вскоре появились провокаторы в масках, с палками и стали кричать, что мирным путем ничего не добиться. Абсолютно ясно, что внешние силы весьма заинтересованы в суданском майдане. Суданцы полагают, что провокации организуют проамерикански настроенные силы, в том числе местных коммунистов.

Эксперт считает, что США пытаются затеять в Судане новую «арабскую весну»

Как отметила в комментарии Nation News политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова, ситуацию в Судане пытаются раскачать при поддержке именно внешних сил с прошлого года, и это не способствует мирному урегулированию конфликта между Суданом и Южным Суданом.

"Конфликт между северной и южной частями Судана длился более 40 лет, и завершился разделением страны на два государства. И очень грустно видеть новые попытки раскачать ситуацию. Хотелось бы, чтобы ситуация между двумя государствами, особенно приграничная, сохранялась стабильной и спокойной. Совершенно очевидно, что это попытки Запада затеять новую «арабскую весну», которая в 2011-2012 годах им не удалась. Такие попытки будут проводиться постоянно, поскольку все это идет в разрезе внешней политики США и частично Израиля. Ситуация в Судане управляется внешними игроками. Внутренние силы, к сожалению, еще слишком слабы, чтобы действовать самостоятельно", - считает Пискунова.

Для раскачивания ситуации, подчеркнула эксперт, активно используются социальные сети. В северо-восточной Африке парадоксальная ситуация: при очень низком уровне экономического развития очень широко развит рынок телекоммуникаций. И в этом плане соцсети – очень простой и бесплатный способ мобилизации населения.

"Под любые лозунги  в условиях критической бедности  обострить ситуацию в стране несложно практически любому внешнему игроку, поэтому именно соцсети в северо-восточной Африке, и в том числе Судане, используются для раскачки ситуации. Это самый простой и легкий способ. А создание фейков – это классический инструмент политической мобилизации населения. Задача – заставить людей выйти на улицы", - полагает Пискунова.

Эксперт считает, что США пытаются затеять в Судане новую «арабскую весну»

Что касается политических партий в Судане, отметила эксперт, то они не делятся по такому классическому принципу, как в РФ или Европе – коммунистические или капиталистические. В обоих Суданах есть отдельные этнические группы, придерживающиеся проамериканской позиции.

"То, что раньше было Национально-освободительным фронтом, раскололось на группировки, которые сейчас мы можем очень условно назвать политическими партиями.  В классическом представлении политических партий там нет. Есть лишь политические формирования на основе этнических групп. И эти этнические группы склоняются на сторону того, кто помогает населению. И это тоже внешнее управление, за которым могут стоять не только США, но и региональные игроки вроде Египта, Эфиопии или Кении. Так что это, скорее всего, борьба этнических группировок, которые берут на вооружение лозунги тех или иных известных политических партий. А американское влияние в Судане традиционное, именно Вашингтон способствовал разделению некогда единой страны на два государства в 2013 году", – пояснила Пискунова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Пугачева появилась на банкете в свою честь в украшении от Киркорова за 80 миллионов рублей
Общество
Пугачева появилась на банкете в свою честь в украшении от Киркорова за 80 миллионов рублей
Медведев и Матвиенко приехали к Пугачевой на банкет после ее концерта в Кремле
Общество
Медведев и Матвиенко приехали к Пугачевой на банкет после ее концерта в Кремле
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть