loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист объяснил Скабеевой, почему инфляция в России будет только снижаться

15:18
08 Апреля 2019 1274

Экономист объяснил Скабеевой, почему инфляция в России будет только снижаться

Инфляция, связанная с повышением НДС, достигла пика в марте, и дальше будет только снижаться вместе с ценами на прилавках, заявил экономический обозреватель Алексей Бобровский в эфире телеканала "Россия-1".

В программе "60 минут" ведущая Ольга Скабеева озвучила последние данные статистики. По оценке Минэкономразвития, инфляция в стране по итогам апреля составит 0,3% в месячной выражении. Годовые темпы инфляции в апреле составят 5,1 – 5,2%. По заявлению Росстата, начиная с апреля 2019 года, инфляция в России будет падать и к концу года снизится до 4,3%.

Как отметил экономический обозреватель "России-24" Алексей Бобровский, комментируя статистику, инфляция действительно снижается.

"У россиян есть повод немножечко выдохнуть. Инфляция действительно снижается. Мы думали, что она будет под 6%, но ЦБ и Минэкономразвития нас успокоили: пик мы уже прошли. Рост инфляции, связанный с повышением НДС, как бы разложен на длинную дистанцию. Возможно, инфляция резко не упадет, но уже точно не будет выше. Это хорошо. Сейчас ситуация в РФ выправляется, становится лучше. И нам нужен хороший экономический рост", - подчеркнул Бобровский, комментируя тему в программе "60 минут".

Экономист объяснил Скабеевой, почему инфляция в России будет только снижаться

По мнению эксперта, дефляция гораздо хуже инфляции, поскольку при падении цен, как следствие, сокращаются зарплаты, рабочие места и т. д. А нулевая безработица – это вообще плохо для государства, потому что это, как правило, дефицит кадров, подчеркнул Бобровский.

В то же время он признал, что при расчетах уровня инфляции используется очень узкая потребительская корзина, которая не охватывает все сферы нашей жизни. Но по тем продуктам и услугам, которые в нее включены, действительно происходит снижение цен.

Телеведущая Ольга Скабееева попросила обозревателя назвать эти магазины, потому что, сказала она, людям кажется, что таких магазинов нет. На что приглашенный в программу эксперт заявил, что это лишь "психологическое ощущение".

"У нас психологически есть ощущение, что цены растут. Но это связано с очень простой штукой. Сколько людей, столько и мнений о ценах в магазинах. А знаете почему? Мы ходим в разные магазины, а у магазинов разная ценовая политика. Цены на мясо могут в одной сети расти, а в другой снижаться. Это реально", - заявил Бобровский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Российская богема проигнорировала поминки Началовой
Общество
Российская богема проигнорировала поминки Началовой
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Культура
Жена Алдонина выложила видеоролик с обращением дочери Началовой к умершей матери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть