loading...
close
close
Закрыть
18+

Россия помешала США монополизировать энергетический рынок Европы

19:51
08 Апреля 2019 1601

Россия помешала США монополизировать энергетический рынок Европы

Россия является главным поставщиком газа в Европу и в ближайшие десять лет вряд ли что-то изменится. Это подтверждают и договоренности европейских стран с Российской Федерацией, а также планы по запуску новых трубопроводов. США, мечтавшие завоевать европейский рынок, так и не смогли отодвинуть Россию на второй план. Об этом пишет "Экономика сегодня". 

Однако попытки США разрушить договоренности по газу между Россией и европейскими государствами будут продолжаться, пока не будет запущен новый газопровод "Северный поток-2". В Вашингтоне понимают, что в случае проигрыша США потеряют свое влияние на Европу. 

На фоне снижения собственной добычи газа и растущей потребности Европы в энергоресурсах страны ЕС охотно сотрудничают с Россией. По словам представителя Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, рост импорта европейскими странами газа можно объяснить рядом причин: снижение добычи в Нидерландах, перспективы скорого закрытия месторождения. Газ из России является конкурентоспособным по цене.

"В действительности, российский газ является наилучшим вариантом для Европы", - отмечает эксперт.

Сейчас "Газпром" обеспечивает 43 процента потребности ЕС в газе. После введения в работу "Северного потока-2" этот показатель еще больше повысится.

По мнению немецких специалистов из аналитического центра EWI ER&S, "Северный поток-2" позволит европейским потребителям экономить в следующем году от 8 до 24 миллиардов евро на топливе, так как не придется переплачивать за американский "СПГ". 

Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа - около 25 процентов. Даже в разгар холодной войны Европа покупала газ у СССР, и теперь РФ остается крупнейшим поставщиком на рынке голубого топлива. В числе основных экспортеров также Алжир и Норвегия. Однако Россия наращивает объемы импорта газа быстрее, чем конкуренты. Приходится признать, что политика ЕС, направленная на минимизацию потребления российских энергоресурсов, не работает. Так как даже в условиях санкционного давления США на энергетическое сотрудничество с Россией Европа только увеличивает закупки.

Россия помешала США монополизировать энергетический рынок Европы

Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, по итогам прошлого года доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7 процента. Только Германия увеличила закупки газа из РФ на 9,5 процента. И есть все основания полагать, что тенденция увеличения объемов поставок на европейский рынок продолжился. 

Отметим, Эстония, Польша, Словакия, Финляндия импортируют из РФ от 75 до 100 процентов топлива. Также зависимы от российского газа Австрия, Чехия, Латвия, Австрия, Румыния и Словения.

Если Россия зарекомендовала себя как надежный поставщик газа, то Украина - государство-транзитер - не раз давала повод для утраты к ней доверия. По этой причине было решено покончить с зависимостью экспорта от транзита через Украину. В начале 90-х более 90 процентов предназначенного Европе топлива направлялось через территорию Украины. Газовые войны в 2008 году окончательно утвердили Москву в намерении избавиться от украинского транзита.

В 2017 году в Европу через Украину было поставлено 93 миллиарда кубических метров газа, или 44 процента от общего объема. После запуска "Северного потока-2" и "Турецкого потока" объем транзита через Украину резко снизится. Текущий договор с Киевом прекратит действие в 2020 году и вся украинская ГТС станет нерентабельной. 

Россия помешала США монополизировать энергетический рынок Европы

Канцлер ФРГ уверяет, что Германия намерена сохранить транзит газа через Украину. Но если стороны не найдут компромиссного решения, то потери от транзита газа поставят "Нафтогаз" в крайне невыгодное положение. Поиск новых клиентов будет усложнен потерей доверия к Украине как к деловому партнеру.

Украина не сможет покупать газ в Европе и вряд ли сумеет поддерживать работоспособность ГТС без транзита российского топлива. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам, реверс будет невозможен чисто технически.

США все еще пытаются "накинуть газовую удавку" на страны Европы. Но европейцы понимают, что если Вашингтону это удастся, ни о какой независимой экономической политике уже и речи не будет. 

США сумели остановить строительство "Южного потока", надавив на Болгарию, но с "Турецким потоком" ничего сделать не смогли. А ведь и этот проект стал ответом на американское газовое вторжение в Европу. 

И хотя СПГ постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке, быстро вытеснить трубопроводный газ он не сможет, так как последний значительно дешевле.

В любом случае, можно ожидать, что  США продолжат агрессивную политику, нацеленную на захват европейского рынка. Но с коммерческой точки зрения шансы на это близки к нулю. Но Вашингтон продолжает противодействовать строительству новых российских газопроводов и пытается создать дефицит газа на европейском рынке. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Алла Пугачева довела зрителей до слез во время грандиозного концерта в Кремле
Жизнь
Алла Пугачева довела зрителей до слез во время грандиозного концерта в Кремле
Зрители рассказали о плохом звуке и хамском отношении на юбилейном концерте Пугачевой
Общество
Зрители рассказали о плохом звуке и хамском отношении на юбилейном концерте Пугачевой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть