loading...
close
close
Закрыть
18+

Чем запомнился "Молодежный день" Международного арктического форума

18:34
09 Апреля 2019 858

Чем запомнился "Молодежный день" Международного арктического форума

Санкт-Петербург 8-10 апреля впервые принимает Международный Арктический форум, девиз которого "Арктика — территория диалога". В этом году форум проводится в пятый раз и насчитывает более 3 тысяч участников: бизнесменов, политиков, экологов, ученых и экспертов. 

Первые мероприятия форума прошли в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" накануне, этот день был объявлен "Молодежным". В конференц-залах обсуждались темы развития малого предпринимательства в арктическом регионе, освоение нефтегазовых месторождений, а также перспективы освоения Русской Арктики и возможности для привлечения молодых специалистов в регионы Крайнего Севера. 

Чем запомнился "Молодежный день" Международного арктического форума

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов заявил, что РОСМОЛОДЕЖЬ оказывает помощь в формировании крупных молодежных площадок в рамках различных крупномасштабных мероприятий, в том числе всероссийских, региональных и окружных форумов. Тематика Арктики, предрек он, будет проходить через многие из них красной нитью. 

Другая мера поддержки связана с финансированием молодежных проектов и инициатив. Платонов подчеркнул, что речь идет как о физических лицах, так и о высших учебных заведениях, участвующих в развитии арктического региона.

"Здесь мы будем помогать по нескольким направлениям материально. Главное, чтобы были интересные инициативы, интересные проекты. Причем проекты, направленные не на научную деятельность. Научной составляющей занимаются наши партнеры — МГТУ имени Баумана, Курчатовский институт и другие. Наша задача больше помогать индивидуальному развитию молодого человека, давать возможность реализовать свой проект и тем самым показать себя", — объяснил Платонов.

По опыту прошедших лет, уверил он, участие в форуме дало свои результаты. После своих презентаций на прошлогодних форумах несколько молодых людей получили возможность устроиться в крупные компании, которые работают как раз в арктическом направлении. 

Представитель Федерального агентства по делам молодежи призвал юношей и девушек открыто говорить о тех направлениях, в которых РОСМОЛОДЕЖЬ могла бы оказать им поддержку. 

Чем запомнился "Молодежный день" Международного арктического форума

Другой спикер, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, по совместительству советник ректора Российского государственного педагогического университета имени Герцена Нина Вейсалова рассказала, что считает неприемлемым мнение о том, что районы Крайнего Севера нужно "осваивать".

"Слово "освоение" всегда режет слух нам — коренным жителям Арктики. Для многих она может быть и территория для освоения, завоевания... Но для нас, местных жителей, это дом родной", — сказала она. 

По словам Вейсаловой, главная задача Ассоциации — добиться, чтобы органы исполнительной власти уделили особое внимание вопросам жизнеобеспечения народов Арктики. Самый важный вопрос — народосбережение. Из 40 миллионов молодых граждан России целых 3 проживают на арктических территориях.

Чем запомнился "Молодежный день" Международного арктического форума

Каждый год, раздосадована она, молодежь покидает родные земли. Причиной тому — вопросы самореализации и трудоустройства. 

"Гражданское общество, государство, компании, которые работают в регионе, мы должны создавать условия для жителей. Много лет назад государство выбрало такое направление: развивать арктические территории вахтовым методом. Благо, сейчас наши политики пришли к мнению, что это невозможно. Это территория России! Развивать вахтовым методом — это не совсем правильно. Это менталитет "пришел — освоил, и уехал". Здорово, что сейчас РОСМОЛОДЕЖЬ начала воплощать полномасштабные проекты для того, чтобы наши арктические жители на молодежных площадках могли чему-то научиться, обменяться", — отметила Вейсалова. 

Для того, чтобы самореализоваться и жить на территории Сибири, Дальнего Востока и в арктических территориях, необходимо сделать все для создания комфортных условий для жизни. Пока этих условий недостаточно, огорчена она. 

Профессор Владимир Хавинсон, выступавший на Пленарной сессии "Арктика объединяет молодежь: возможности для самореализации и карьерного роста", заявил, что на желание местных жителей уехать влияют, в том числе, проблемы со здоровьем. 

По словам директора АНО НИЦ "Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии", люди работают в сложных, стрессорных условиях. Специалисты во главе с Хавинсоном разработали специальные препараты, которые позволяют сохранять жизненные ресурсы и не дают организму изнашиваться. 

Чем запомнился "Молодежный день" Международного арктического форума

Средства, о которых говорил Владимир Хавинсон, выделены из природы и содержат в себе вытяжки из растительных и животных организмов. Сам профессор является первооткрывателем пептидных биорегуляторов — молекул, которые способны восстанавливать органы на клеточном, генетическом уровне. 

Научный консультант Общественной приемной Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН Егор Поезжаев в эксклюзивном интервью Nation News рассказал, что в суровых условиях, при стрессорном воздействии на организм обменные процессы нарушаются. Накапливается нехватка белка. 

"Только применение пептидных биорегуляторов в ходе проводимых опытов дали снижение смертности на 67%. Выживаемость увеличилась в два с половиной раза! Заболеваемость по ОРЗ и гриппу снизилась также в 2,4 раза. Это магические цифры! Пептидные биорегуляторы — это будущее. На данный момент эта технология круче, чем вся существующая медицина", — восторженно поделился Поезжаев. 

Кроме выдающихся спикеров и многообещающих инициатив по развитию Крайнего Севера, Международный арктический форум запомнился масштабной экспозицией, которая развернулась в петербургском "Экспофоруме".

Чем запомнился "Молодежный день" Международного арктического форума

На выставке представили образцы техники и экипировки для регионов со сложными погодными условиями. Гостей, прогуливавшихся между стендами и павильонами, развлекали этническими танцами, ремеслами и всевозможными кулинарными изысками.

Так, например, у стенда, напоминающего научную лабораторию, пара харизматичных ребят готовили коктейли, используя "молекулярную кухню". 

Пройдя чуть дальше, можно было посмотреть на макеты новейших индустриальных парков и модели ледоколов; расслабиться, полежав в массажном кресле, или почитать истории сильных и независимых женщин Лапландии — героинь проекта "Смещение" от гостей из Швеции. 

Чем запомнился "Молодежный день" Международного арктического форума

Среди современных светящихся стендов в экспоцентре расположилась хижина из оленьих шкур. Внутри — ремесленница, которая любезно показала Nation News ямальские сувениры: меховую обувь и шапки, льняные полотенца и очаровательные обереги в виде сов и куропаток. 

Основные мероприятия форума намечены на 9 и 10 апреля. В пленарных заседаниях принимают участие первые лица Российской Федерации и главы скандинавских стран, а также многочисленные эксперты, ученые и предприниматели.

Напомним, форум "Арктика — территория диалога" проводится в России с 2010 года. 

Nation News сообщало, что Владимир Путин отметил непрерывность диалога по Арктике между странами региона

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врачи уговаривали Заворотнюк не делать ЭКО в 47 лет
Общество
Врачи уговаривали Заворотнюк не делать ЭКО в 47 лет
Малышева назвала все новости о болезни Заворотнюк спекуляциями
Общество
Малышева назвала все новости о болезни Заворотнюк спекуляциями
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть