loading...
close
close
Закрыть
18+

Русский язык скоро вновь зазвучит в Африке

17:58
09 Апреля 2019 633

Русский язык скоро вновь зазвучит в Африке

В расписании учебных заведений Центральноафриканской Республики должен скоро появиться предмет – русский язык.

Как сообщает информагентство RJDH, чтобы начать внедрение русского языка в программы местных школ и университетов, российская делегация планирует провести на днях встречи с главой государства, премьер-министром, министром национального образования.

Эта программа коснется и провинциальных городов – на это есть спрос местных жителей. Примечательно, что совсем недавно жители Центральной Африки говорили лишь на местных наречиях, а из международных языков в ходу были лишь арабский с французским. Теперь же популярность набирает и русский, а дети из некоторых школ уже немного знают про культуру далекой снежной России.

В том, что дало старт этим изменениям, разобрались журналисты Федерального агентства новостей.

Русский язык скоро вновь зазвучит в Африке

7 октября 2017 года глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера впервые прибыл в РФ. Во время своего визита в Сочи он провел встречи с российскими чиновниками и предпринимателями, и состоялись исторические переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На ней стороны договорились о наращивании сотрудничества между странами, обозначили значительный потенциал возможного сотрудничества двух государств по освоению запасов полезных ископаемых. Также участники встречи подчеркнули готовность Москвы и Банги к расширению совместной работы в рамках ООН и ряда многосторонних мероприятий.

Русский язык скоро вновь зазвучит в Африке

В то время ЦАР, которой было сложно оправиться от войны, действительно была необходима помощь – политическая, военная, экономическая, социальная. Тогда президент Туадера фактически был один перед лицом всех трудностей, которые стояли перед страной. Вдобавок на большей части земель орудовали различные бандформирования. Внешний мир помогать не спешил: например, Франция на правах бывшей метрополии вовсю качала ресурсы, "щедро" оставляя государству, как оценивают эксперты, только 10% от прибыли, а западные бизнесмены принимали участие в незаконных поставках вооружения всем противоборствующим сторонам. И влияние Франции не стало меньше с получением ЦАР независимости в 1960-м.

Затем, в 1966 году, к власти приходит Жан Бедель Бокасса, который начинает развивать партнерство с Советским Союзом. Французской стороне такая дружба не понравилась, и власти развернули большую кампанию по дискредитации главы государства. Тогда-то и стали возникать легенды о "людоедстве" Бокассы.

Русский язык скоро вновь зазвучит в Африке

Последней каплей для Парижа стало сближение Ливии и ЦАР. Тогда французы устроили в Республике бескровный государственный переворот, и лидером страны стал Давид Дако.

Партнерство с СССР за всем этим стало ослабевать, а возобновить его удалось только в 1988 году. И все же до прежнего уровня отношений было далеко, пока не наступил октябрь 2017-го: тогда, после встречи Туадеры и Лаврова, дружба начала возрождаться.

Сегодня Франция продолжает пытаться контролировать все внутренние процессы ЦАР – своей бывшей колонии. За минувшие 20 лет в стране состоялись две французские военные операции — Boali и Sangaris. Местные жители вспоминают эти дни с ужасом: иностранные солдаты насиловали женщин и детей, торговали оружием и внутренними органами коренного населения. И хотя многие СМИ писали об этом, а ООН даже организовала расследования, на большую часть зверств просто-напросто закрыли глаза.

Русский язык скоро вновь зазвучит в Африке

На территории страны присутствует внушительный контингент миротворческой миссии ООН МИНУСКА. В 2014 году в ЦАР прилетели "синие каски", которые, как ожидалось, будут следить за порядком и охранять людей. Однако за пять лет ситуация в стране так и не изменилась, а на работу миссии ушли огромные деньги. Так, с 2014 по 2018 год на деятельность МИНУСКА было потрачено 3,2 миллиарда долларов – это в полтора раза больше ВВП ЦАР.

Значительные изменения в стране стали происходить именно после возобновления плотного сотрудничества с российской стороной. Наши эксперты по безопасности, политологи и аналитики, оценив обстановку в стране, порекомендовали Фостен-Арканжу Туадере пригласить опытных русских специалистов, и в итоге свою работу начала компания, которая занялась охраной главы государства и важных объектов.

Также с привлечением Минобороны России и гражданских инструкторов стартовала программа подготовки солдат национальной армии FACA, жандармов и правоохранителей. Именно на них была возложена функция по возвращению государственной власти на всю территорию государства.

Русский язык скоро вновь зазвучит в Африке

Обучение прошли несколько тысяч бойцов, а за все время тренировок не была утеряна ни одна единица оружия; это говорит о том, что дисциплина не дала вооружению попасть на черный рынок.

Русские показали свой профессионализм и заслужили уважение. Всего за полтора года они разобрались с огромным количеством проблем в сфере безопасности, а вот ни МИНУСКА, ни Франция, которая работала в стране до начала миротворческой миссии, за последние четыре десятка лет так ничего и не смогли сделать. Сначала под усиленным контролем оказался КМ-5, один из опаснейших районов Банги; сейчас там спокойно почти везде. И практически вся территория ЦАР находится под контролем правительства.

Во всех интервью африканцы положительно оценивают работу специалистов из России, особенно в теме обучения военных.

Сотрудничество оказало благотворное влияние и на жизнь простых людей – так, в стране построили госпитали, стали организовывать мастер-классы по неотложной медицинской помощи, строить детские площадки, организовывать спортивные турниры, поставлять в образовательные учреждения нужное оснащение.

Русский язык скоро вновь зазвучит в Африке

В столице заработало радио, которое было создано совместными усилиями российского и центральноафриканского бизнеса. Сегодня налажен культурный обмен между странами, который и поднял в итоге тему возвращения русского языка. И все это – заслуга исключительно российской стороны, которую в ЦАР по-настоящему считают своим другом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Галкин посоветовал впечатлительным натурам не смотреть клип с Пугачевой и детьми
Общество
Галкин посоветовал впечатлительным натурам не смотреть клип с Пугачевой и детьми
Критик Соседов не пощадил Пугачеву перед триумфальным концертом в Кремле
Общество
Критик Соседов не пощадил Пугачеву перед триумфальным концертом в Кремле
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть