loading...
close
close
Закрыть
18+

Герой РФ Липовой назвал два направления развития "военного обострения" в Арктике

2:56
10 Апреля 2019 1367

Герой РФ Липовой назвал два направления развития "военного обострения" в Арктике

В Санкт-Петербурге проходит двухдневный Международный арктический форум "Арктика — территория диалога", в рамках которого участники обсуждают проблемы региона и пути их решения, пишет URA.RU.

Так, в рамках пленарного заседания на форуме президент России Владимир Путин напомнил о масштабных учениях Североатлантического альянса в Арктическом регионе, добавив, что особой военной напряженности нет.

Герой РФ Липовой назвал два направления развития "военного обострения" в Арктике

Председатель Президиума "ОФИЦЕРОВ РОССИИ", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой в свете Международного арктического форума в комментарии для издания Nation News отметил стратегическое значение Арктики и рассказал о возможности военного обострения в нем.

По словам Сергея Липового, возможность военного обострения в Арктике не вызывает доверия, поскольку у Североатлантического альянса нет необходимой техники, арктических надводных кораблей и авиации для работы при экстремально низких температурах.

Более того, подчеркнул Липовой, у блока нет и военных ресурсов для серьезного давления на Россию в Арктическом регионе.

"На Западе понимают геополитическое и военное значение Арктики – это кратчайшее направление для удара по нашей стране со стороны США. Именно через Арктику лежат маршруты стратегических бомбардировщиков американских ВВС.

Если говорить теоретически, то, безусловно, НАТО прежде всего будет планировать удары туда, где находятся стратегически важные объекты и нефтегазовая инфраструктура: Норильск, Салехард, Диксон", - Сказал Липовой, говоря о стратегическом значении региона.

Герой РФ выразил мнение, что Североатлантическому альянсу в этом смогут помочь некоторые страны Скандинавии, которые формально будут соблюдать нейтралитет, но могут предоставить свои ресурсы и территории, как это уже происходило во времена Второй Мировой войны.

Липовой напомнил, что изначально Финляндия не вступала в войну, но предоставляла свои ресурсы, а именно аэродромы и базы, но потом напала на Советский Союз, мотивируя это "ударами" по своей стране.

"Теоретически, ситуация может повториться — у финнов есть территориальные претензии к России. Кроме того, свои базы за полярным кругом может предоставить и Норвегия. У них тоже есть опыт помогать агрессорам", - добавил Липовой, подчеркнув, что это возможно только в теории.

Добавим, министр обороны РФ Сергей Шойгу не раз отмечал, что защита национальных интересов нашей страны в Арктике является одним из приоритетов деятельности Вооруженных сил. Для того, чтобы адекватно реагировать на существующие и прогнозируемые угрозы, на Северном флоте реализуется комплексный план по расширению возможностей группировок сил и войск в этом регионе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Культура
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Культура
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть