loading...
close
close
Закрыть
18+

Губернаторы Севера рассказали о главных задачах и проблемах развития Арктики

18:51
10 Апреля 2019 1101

Губернаторы Севера рассказали о главных задачах и проблемах развития Арктики

Национальные проекты по развитию Арктики четко обозначили цель повысить уровень жизни людей, проживающих в северных регионах, до среднего по России, но особенности этих территорий таковы, что это потребует куда больше денежных вложений и разнообразных усилий, чем в районах с менее экстремальными условиями. Эти вопросы в числе других подняли главы арктических регионов нашей страны и эксперты из России, Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии в рамках II встречи губернаторов Северного форума на Международном Арктическом форуме в Петербурге.

Председатель встречи, глава Ненецкого автономного округа Александр Цибульский в итоговой беседе с журналистами поделился мнением, что самая главная проблема его региона сейчас — осторожность инвесторов, которые не спешат вкладывать средства в крупные инфраструктурные проекты Арктики, но возрождение Северного морского пути должно вдохнуть в регион новую жизнь.

Для того, чтобы привлечь больше инвестиций, власти решили снизить порог — минимум вложений, позволяющих получить статус резидента Арктики в НАО составит всего около 1 млн рублей, как то и предложил вчера президент России Владимир Путин:

"Это крайне важно, потому что позволит развить не только крупную инфраструктуру, но и средний и малый бизнес, потому что здесь он нуждается в поддержке больше, чем где-либо еще в России. Наши инвесторы заняли выжидательную позицию и довольно осторожны сейчас, так как понимают, что доходы будут средние, а климатическая сложность, инфраструктурные ограничения  и другие сложности в сфере добычи углеводородов высоки и в этом случае доходы не компенсируют риски. Если сегодня мы часть рисков сможем уменьшить, я уверен, что будет серьезный рост инвестиционной активности в наш регион".

Вложения в инфраструктуру даст импульс развития также среднему и малому бизнесу в регионе, поспособствует появлению новых рабочих мест, сказал Цибульский.

Губернаторы Севера рассказали о главных задачах и проблемах развития Арктики

Глава Чукотки Роман Копин назвал свой регион одним из важнейших на Севморпути и обозначил одну из главных проблем своего региона  — обеспечение жителей современной связью, отметив, что теперь появилось несколько решений, которые запустятся с этого года.

"Связь всегда была для нас больной темой, но теперь принято много решений, которые начинают реализовываться с этого года. "Ростелеком" начал укладку подводного кабеля, который соединит Чукотку с основной территорией и так будет устранена историческая несправедливость, когда Чукотка не была подключена к магистральным каналам связи — мы устраним это в ближайшее время. Но мы понимаем, что проблему всего региона это не решит и будем совершенствовать программу спутникового интернета во всех населенных пунктах, пока не улучшим качество связи. В этом году начинается строительство энергомоста и это позволит провести связь в западную часть Чукотки — проект спроектирован так, что там заложена возможность проведения оптоволокна". 

Губернаторы Севера рассказали о главных задачах и проблемах развития Арктики

Для Чукотки участие в нацпроектах  — это способ улучшить социальную ситуацию, в частности, обеспечить людей достойным здравоохранением и образованием. Работа продолжается и власти региона согласовали все параметры, а сейчас определяют, что и как должно быть сделано в населенных пунктах. Некоторые проблемы решить не удается, например с жильем - более 15 тыс. домов признаны аварийными. Чукотка — арктический регион, логистические трудности делают все работы и материалы дороже, а строить необходимо современное и энергоэффективное жилье. Копин заметил, что власти региона работают, чтобы дополучить необходимые объемы финансирования и так планируют разбирать каждый нацпроект, чтоб добиваться каких-то решений, добавил Роман Копин. 

Губернаторы Севера рассказали о главных задачах и проблемах развития Арктики

Председатель комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, который также принял участие во встрече губернаторов Северного форума, рассказал корреспонденту Nation News, что ему показалось самым важным в итогах встречи и какие задачи видит перед собой законодательная власть.

"Для нас как законодателей поставлена задача работы по национальным проектам. Прозвучало выступление президента, когда он заявил, что северные территории должны добиться повышения социальных показателей — здравоохранение, образование, обеспечение жильем, должны быть не ниже средних по России. Но губернаторы на комиссии во главе с Трутневым в один голос заявили, что для успешной реализации этой задачи нужна финансовая поддержка этих направлений, так как не все регионы Севера способны обеспечить себя этим ресурсом. Предстоит громадная работа и законотворческая, и исполнительной власти. Губернаторы будут встречаться, просчитывать все варианты и попытаются скорректировать возможности федеральной поддержки этих решений по Арктике".

Также на встрече главы Ненецкого АО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского АО, муниципалитета Акюрейри (Исландия), Камчатского края, Ямало-Ненецкого АО, Чукотского АО и Хабаровского края подписали Стратегию "Северного форума 2030". Документ определяет генеральные планы и механизмы межрегионального сотрудничества в Арктике, с учетом направлений международной политики и договоренностей, достигнутых Арктическим советом и Советом Баренцева и Евроарктического региона (СБЕР). Как заявил один из разработчиков проекта стратегии профессор Александр Пилясов, основными принципами документа стали опора на традиции, разумная амбициозность и креативность.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение  Софии Ротару вернуться в Россию
Общество
Ангелина Вовк эмоционально прокомментировала решение Софии Ротару вернуться в Россию
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Общество
Лена Миро предположила, почему молчит семья Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть