loading...
close
close
Закрыть
18+

Профессор МГУ оценил первое в мире фото черной дыры

18:00
10 Апреля 2019 1816

Номинант на Нобелевскую премию оценил фото первой в мире черной дыры

Команда ученых из проекта Event Horizon Telescope опубликовала первую в истории человечества фотографию с изображением черной дыры, пишет RT.

Как стало известно, наблюдение за объектом с помощью Телескопа горизонта событий велось весной 2017 года, однако на обработку изображения специалистам понадобилось два года.

Сообщается, что черная дыра расположена в центре галактики Messier 87 и удалена от Земли на расстоянии порядка 53,5 миллиона световых лет.

В своей беседе с изданием Nation News профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ Владимир Липунов оценил первую в мире фотографию черной дыры.

"Это говорит о том, что люди получили великолепный телескоп с прекрасной разрешающей способностью, благодаря чему ученые могут рассматривать и фиксировать такие объекты, как тень от черной дыры. С точки зрения фундаментальной науки это очень важно, это предсказывали и это должно было быть.

С другой стороны, Нобелевский комитет пока никому не выдал премию за открытие черной дыры, поскольку доказательство ее существования строгое — требует обнаружения таких эффектов, которые возможны лишь вблизи черных дыр.

Что касается аномального искривления лучей, как в этом случае, то они возникают и вокруг нейтронных звезд. Эти звезды сами по себе очень яркие и увидеть там какие-то лучи тяжело. Горизонт черной дыры не светит. Это первый в мире снимок этого эффекта. Я полагаю, что существование черных дыр будет доказано при наблюдении столкновения черных дыр на гравитационно-волновых антеннах. Мы три дня участвуем в наблюдениях квадрата ошибок нового гравитационно-волнового всплеска и сейчас они вышли на новый уровень — сейчас уже наблюдали 11 черных дыр. Когда вы видите их, то можете наблюдать, как динамически объединяется горизонт событий — такой эффект возможен только при наблюдении этого явления.

Есть еще один объект, который может помочь доказать существование черных дыр, и он может быть даже интереснее того, что сейчас наблюдается — эффект Пинроуза, когда частица попадающая в черную дыру отлетает от нее с большей энергией, чем она прилетела, и вы получаете экстраэнергию.

Этого эффекта пока не наблюдали. Но гравитационные волны, как предмет исследований, очень сильно конкурируют и люди, которые занимаются их детектированием, могут получить две Нобелевские премии, одну из которых именно за доказательство существования черных дыр", - сказал собеседник Nation News.

Отметим, что Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope) включает в себя восемь радиотелескопов, которые расположены в разных частях планеты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Надежда Нартикоева, Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Культура
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Культура
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть