loading...
close
close
Закрыть
18+

Сочувствие экстремистам обернулось для "Новой газеты" судебным иском

18:53
10 Апреля 2019 1920

Сочувствие экстремистам обернулось для "Новой газеты" судебным иском

Федеральная служба безопасности обратилась с иском в суд после публикации о Хуснидине Зайнабидинове, подозреваемом в террористической деятельности. Журналисты "Новой газеты" заявляют, что Зайнабидинова пытали. В ФСБ эту информацию решительно опровергли и обвинили издание во лжи.  

Как пишет Федеральное агентство новостей, "Новую газету" не раз ловили на подобных публикациях, она и прежде публиковала откровенно лживые материалы. В их числе материал Дениса Короткова, который заявил о "секретных ядах", якобы испытываемых в Сирии, предназначенных для "эффективной травли" российской оппозиции. Коротков ссылался в статье на некого секретного информатора, который якобы бесследно исчез после того, как материал был опубликован. При этом издание весьма прозрачно намекало на то, что информатора якобы "похитили".

Позже вышеупомянутый информатор Валерий Амельченко сам пришел в полицию, заявив, что все это время он находился у Короткова на даче. Но не это самое интересное: Амельченко отметил, что все "откровения" - выдумка журналистов, а ему самому заплатили 300 тысяч рублей за "читку с листа" на диктофон.

Помимо публикации сомнительных "сенсаций" "Новая" известна и систематической поддержкой террористов. Странно, что в поле зрения ФСБ издание попало только сейчас.

Сочувствие экстремистам обернулось для "Новой газеты" судебным иском

По данным ФАН, как минимум два сотрудника "Новой" ранее открыто выражали симпатию к боевикам. В 2002 году колумнист Ирек Муртазин открыто посочувствовал террористам. И это в то время, когда весь мир с ужасом следил за событиями, разворачивающимися вокруг мюзикла "Норд-Ост". 24 октября бывший глава ВГТРК-Татарстан Муртазин вел прямой эфир, в ходе которого боевиков называл "чеченскими повстанцами", а сам теракт - "актом отчаяния".

В прошлом году еще одна сотрудница "Новой" Ольга Боброва опубликовала интервью с Сергеем Трофимовым, воюющим в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации "Джебхат-ан-Нусра". По словам Бобровой, беседа состоялась по инициативе террориста, который нашел ее "через коллег". При этом Боброва не уточнила, зачем террорист искал возможность пообщаться с журналистом либерального российского СМИ. 

В феврале этого года "Новая" опубликовала статью о дагестанце Алибеке Мирзеханове, задержанном за хулиганство. В ходе допроса появились подозрения, что Мирзеханов состоит в террористической группировке. Однако журналист "Новой" назвал его "блогером" и пытался всячески оправдывать его, поясняя, что идея джихада увлекла задержанного "в возрасте 16-17 лет", с тех пор он регулярно перечислял суммы на нужды "ушедших в лес". По ночам же "увлеченный" юноша писал на стенах зданий призывы реализовывать требования мусульманской религии. 

Стоит отметить, что под "ушедшими в лес" "Новая" подразумевает террористов, которые живут ради убийства "неверных". А "блогер" открыто им симпатизировал и финансировал их деятельность, встречался с террористами и помогал снабжать их всем необходимым. Сам Мирзеханов на допросе сознался, что отдавал отчет своим действиям. Несмотря на признание Мирзеханова, "Новая" продолжила писать о нем как о "жертве режима", а не потенциально опасном террористе.

К слову, последствия публикаций "Новой газеты" пришлось "разгребать" как раз ФСБ. В октябре прошлого года ведомству удалось предотвратить атаку на семьи российских военных, сражавшихся против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"1. Боевики собирались атаковать супруг и детей российских военных летчиков. Адреса их боевики нашли на страницах "оппозиционных" СМИ. А автором материала был как раз колумнист "Новой газеты" Денис Коротков. 

Сочувствие экстремистам обернулось для "Новой газеты" судебным иском

Стоит отметить, что Коротков является лауреатом премии движения "Открытая Россия", финансируемого опальным олигархом Михаилом Ходорковским, которого подозревают в организации убийства.

После публикации персональных данных военных Коротков "повысился", то есть перешел из региональной "Фонтанки" в "Новую газету". 

Возможно, иск ФСБ к "Новой" станет для сотрудников издания предупреждением. Да и руководству "Новой" стоит, наконец, понять, что к публикациям и закону о СМИ следует относиться с большим вниманием. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Вассерман уверен, что президентский срок Зеленского завершится негодованием украинцев
Мнения
Вассерман уверен, что президентский срок Зеленского завершится негодованием украинцев
Цымбалюк-Романовская не придет на похороны Джигарханяна
Общество
Цымбалюк-Романовская не придет на похороны Джигарханяна
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть