loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог призвал вступиться за Ассанжа, ставшего символом противостояния Штатам

14:25
11 Апреля 2019 808

Политолог назвал Ассанжа символом противостояния США, с которым посчитаются за все

Американский гражданин, создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж покинул посольство Эквадора в Лондоне по решению президента страны Ленина Морено, где попросил политического убежища в 2012 году, и был немедленно арестован. Морено записал обращение, в котором сообщил, что потребовал у Британии гарантий того, что его не выдадут в страну, где он может быть повергнут пыткам или смертной казни. 

Россия надеется, что все права арестованного Ассанжа будут соблюдаться безукоснительно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Как только проект Ассанжа попал в поле зрения властей США — это произошло в 2007 году, когда информаторы слили около 100 тыс. секретных документов об операции США в Афганистане, а также тысячи документов о войне в Ираке, составляющие гостайну, американское и мировое общество разделилось: одни назвали его героем и настоящим гражданином, другие — предателем, который заслуживает наказания. В 2010 году началось преследование Джулиана Ассанжа, по довольно странному обвинению в "изнасиловании". Тогда Эквадор предложил ему воспользоваться правом на убежище, что он и сделал два года спустя. Но  в нынешней ситуации проамериканское правительство страны не может позволить себе такое великодушие к "врагу государства".

В ноябре в The Washington Post появилась информация, якобы случайно раскрытая помощником прокурора Келленом С. Двайером, что обвинение сформулировано: от имени народа США Ассанжа планируют обвинить в преступном сговоре и нарушении закона о шпионаже. По этим статьям в Штатах предусмотрено наказание вплоть до высшей меры. То есть, основатель WikiLeaks может потерять не только свободу навсегда, но и жизнь, если все-таки его экстрадируют.

Вопреки заверениям Морено, очень маловероятно, что Великобритания не выдаст Ассанжа, и это будет означать для него самые нерадостные перспективы. Если Ассанжа выдадут Штатам ( а это произойдет в 99% вариантов событий, по мнению эксперта), Вашингтон отыграется на нем за все, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Есть западная практика, которая говорит, что "лучший свидетель — мертвый свидетель". Ассанж не очень нужен США живым: во-первых, он действительно много что может рассказать, во-вторых, он живой символ того, что им можно противостоять на информационном поле, вне зависимости от конкретной оценки его действий. Такие люди им явно не нужны".

Политолог назвал Ассанжа символом противостояния США, с которым посчитаются за все

Есть ли у Ассанжа шансы спастись и почему обществу важно поддержать его? Политолог считает, что пока такие шансы есть.

"Дело не в том, что с арестом Ассанжа и заключением закончится WikiLeaks — проект вполне может существовать и без него, утечки будут появляться, будут и новые информаторы. Но юстиция США не упустит шанса посчитаться с ним за все, что он сделал плохого, по мнению США, для американской гегемонии в мире. Но пока его не выдали, есть шанс зацепиться за это и бороться, имеет смыл вступиться за него. В том числе и той части западного общества, которая понимает, что вместе с ним уйдет та самая свобода слова, которую называют одной из ведущих западных ценностей и за которую правительства их стран выступают на словах".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Общество
Видеоклип Галустяна "Хочу тибя любицца" за два дня набрал более миллиона просмотров
Дочь Заворотнюк вышла в онлайн после молчания
Общество
Дочь Заворотнюк вышла в онлайн после молчания
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть