loading...
close
close
Закрыть
18+

Муртазин рассказал о важности принятия закона «о надежном Рунете»

14:54
11 Апреля 2019 940

Госдума приняла законопроект о "надежном Рунете" во втором чтении

Государственная дума 11 апреля приняла во втором чтении законопроект "о надежном Рунете". Чтобы Россия смогла себя защитить от внешних интернет-посягательств, в стране создается дублирующая, резервная инфраструктура.

В случае сбоя или отключения Интернета извне в России будет работать свой дублирующий резервный сервер. Тем самым мы останемся частью мировой Сети, но устойчивость и надежность Рунета будет намного выше.

Отечественное шифрование будет использоваться параллельно с уже действующими системами, и в случае сбоя или отключения от зарубежных сертификатов оно также продолжит работать.

Как отметил в комментарии Nation News ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, Россия должна защититься от любого внешнего воздействия, в том числе попыток отключения извне тех или иных служб Интернета в критических ситуациях.

"На сегодняшний день в Интернете работает огромное число сервисов, жизнь без которых мы уже себе уже не представляем. Это и сайт госуслуг, и различные сайты, связанные с нашей повседневной деятельностью – оплатой коммунальных услуг, записью в поликлинику, заказом билетов и арендой гостиниц, покупкой товаров, банковскими услугами. Через Интернет все это делать намного проще и быстрее. Системы развиваются, и если в какой-то день они вдруг перестанут работать, это будет означать коллапс, поэтому мы должны защититься от любого внешнего воздействия, в том числе попытки отключения для нас тех или иных служб Интернета, которые могут произойти в критических ситуациях. Это может быть техногенная катастрофа в другой стране, война. И нужно подстелить себе соломку", - отметил Муртазин.

Госдума приняла законопроект о "надежном Рунете" во втором чтении

Эксперт подчеркнул, что речь не идет о создании собственного Интернета. Но в России должна быть создана система, при которой критично важные узлы и системы, все услуги и сервисы будут работать даже после внешнего воздействия.

"Мы только в начале пути. Этот путь займет какое-то время, но, безусловно, это очень важно для национальной безопасности. И это будет происходить на наших глазах в ближайшие годы. Работа по усилению безопасности страны идет постоянно, и будут появляться все новые и новые системы для обеспечения работоспособности нужных нам сервисов", - подчеркнул Муртазин.

Экономика Интернета, по отчетам РАЭК, дает сегодня около 5% ВВП, что сопоставимо с вкладом электроэнергетики. А по данным hi-tech.mail.ru, только один день без Интернета в России приведет к ущербу, который оценивается экспертами минимум в 20 млрд рублей, и чем дальше будет развиваться цифровая экономика, тем эта сумма будет становиться все больше.

Как показывает жизнь, иностранное вмешательство в национальные доменные зоны и атаки на кибер-инфраструктуры со стороны Вашингтона и подконтрольных им крупных IТ-корпораций, - это сегодняшняя реальность. По информации, предоставленной Эдвардом Сноуденом, США были причастны к отключению Интернета в Сирии 29 ноября 2012 года, когда более двух суток страна не имела доступа к глобальной Сети. Причиной стали действия АНБ США, при которых использовались "закладки", внедренные в программное обеспечение оборудования маршрутизации крупнейшего национального оператора связи.

А 4 июня 2018 года американская компания GeoTrust заблокировала SSL-сертификат Общественной палаты РФ с формулировкой: "К сожалению, наложенные США санкции требуют, чтобы мы отозвали ваш сертификат для *.oprf.ru из-за того, что ваша организация аффилирована с Донецкой народной республикой, находящейся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами (OFAC)". Каким образом ОП РФ аффилирована с ДНР, в сообщении компании не уточнялось.

6 ноября 2018 киберкомандование США попыталось заблокировать сайты Федерального агентства новостей и его дочернего проекта US Really, аргументируя это якобы необходимостью предотвратить "вмешательство" в промежуточные выборы. Но, правда, безуспешно. Благодаря грамотной работе IT- специалистов, попытка американцев оказалась провальной, а информагентства не прекращали работу.

В феврале 2019 года на протяжении нескольких дней проводилась массированная DDoS-атака при участии четырех миллионов IP-адресов на "НТВ Мир". Так что и закон, и система, обеспечивающая надежность Рунета, стране очень нужна.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Больной раком Беляев с трудом двигается и говорит
Жизнь
Больной раком Беляев с трудом двигается и говорит
Родственники отказались поминать Началову на 40 дней из-за дочери
Жизнь
Родственники отказались поминать Началову на 40 дней из-за дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть