Сергей Крикалев о Дне космонавтики, Гагаринских уроках и первостепенных задачах РФ в космосе
 /  ИА Nation News

Все мировое сообщество отмечает сегодня, 12 апреля, 58-ю годовщину полета человека в космос. В канун знаменательной даты корреспондент Nation News встретился с исполнительным директором по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергеем Крикалевым – человеком, шесть раз стартовавшим в космос и долгое время сохранявшим первенство по продолжительности пребывания на орбите — 803 дня, первым россиянином на Международной космической станции, первым Героем России и последним гражданином СССР. В свой второй полет Крикалев отправился 18 мая 1991 года с территории Советского Союза, а вернулся на Землю 25 марта 1992 года в Российскую Федерацию. О Гагаринских уроках в 97 странах мира, задачах и планах российской космонавтики – в материале Nation News.

- Сергей Константинович, на днях на пресс-конференции, посвященной Гагаринскому уроку, вы посетовали на то, что сегодняшние школьники часто не знают, что первым космонавтом был россиянин, а некоторые даже думают, что Гагарин – американец.

- Это были английские школьники. Когда им задали вопрос, кто был первым человеком в космосе, они сразу же ответили, что Гагарин. Но когда их спросили, кто же такой Гагарин, сказали — американец. Но тенденция общая: дети стали меньше интересоваться космонавтикой, надеются, что в случае необходимости найдут все, что нужно, в Интернете. Но какие-то базовые вещи, я считаю, все равно знать надо. Я, конечно, не устраивал каких-то проверок российским школьникам, чтобы понять, насколько они подкованы в этом вопросе, но думаю, что в РФ все знают, кто такой Юрий Гагарин. А вот за рубежом, к сожалению, молодые люди подчас не знают историю. И это та реальность, с которой мы сталкиваемся.

Сергей Крикалев о Дне космонавтики, Гагаринских уроках и первостепенных задачах РФ в космосе
wikipedia.org  / 

- 12 апреля, в День космонавтики, Гагаринский урок пройдет не только в России, но и еще в 96 странах мира. О чем, вы считаете, нужно в первую очередь рассказать школьникам, молодежи?

 - Я думаю, что для разной аудитории эта "очередь" будет разной. Но общие сведения о том, чего мы, как человечество, достигли в космосе, наверное, важно знать всем. Ну и, конечно, важно знать истоки – с чего все начиналось. Не зря День космонавтики по решению ООН стал международным. Это очень важное событие, которое делит нашу историю на две эпохи: до того, как мы полетели в космос, и после. И нам очень повезло, что первым космонавтом был наш соотечественник. После того, как мы полетели в космос, у нас появились другие возможности¸ другие знания, другие перспективы. И в рамках этого урока, я думаю, какие-то исторические знания и факты получат более широкое освещение.

Сергей Крикалев о Дне космонавтики, Гагаринских уроках и первостепенных задачах РФ в космосе

 - В начале апреля исполнительный директор движения "Юнармия" Денис Заикин сообщил на пресс-конференции о планах по подписанию соглашения с Центром подготовки космонавтов. У Роскосмоса есть планы по выращиванию новой плеяды космонавтов со школьной скамьи, или задача ставится намного шире?

- Задачи, безусловно, стоят более широкие. В космонавтику приходя в основном те, кто об этом мечтал, у кого есть определенное стремление к этому. И то, что "Юнармия" к этому делу подключается, безусловно, хорошо. Это организованная структура будет помогать популяризаторам космонавтики нести знания в массы.

 - В одном из интервью вы говорили, что у вас есть взрослая дочь, но она не связала свою жизнь с космосом, Ольга – финансист. Если у вас будет внук или внучка, вы хотели бы, чтобы они последовали вашему примеру и, возможно, побили ваши рекорды пребывания в космосе?

 - Такой самоцели у меня нет. Я считаю, что каждый должен выбирать свою дорогу сам. Наверное, мы должны больше рассказывать, чтобы люди знали, что дорога в космонавтику - это путь в очень интересную сферу человеческой деятельности. Но у каждого он все-таки свой. Кто-то хочет стать врачом, хотя, конечно, он может стать и космическим врачом, но это совершенно необязательно. Конечно, в душе я хотел бы, чтобы мои внуки последовали моему примеру. Я всю жизнь посвятил космонавтике и готов делиться этим интересом с кем угодно, включая своих родных и близких.

Сергей Крикалев о Дне космонавтики, Гагаринских уроках и первостепенных задачах РФ в космосе

 - Из полетов вы привезли много 3D космических фотографий, которые потом были оформлены в интереснейшую выставку. Многие даже называют вас основоположником 3D космической фотографии. Ваши коллеги-космонавты, в том числе зарубежные, поддержали вашу инициативу по развитию нового направления в фотоискусстве?

- Что касается основоположника, то тут сильно преувеличено. Сейчас в космосе делаются и трехмерные фотографии, и плоские, которые потом с помощью обработки превращали в 3D. Они, конечно, дают несколько другое впечатление, другую картину, но у этой технологии есть и свои плюсы, и свои минусы. Съемки Земли из космоса – это часть нашей работы. Для разных групп ученых делаются разные акценты на этих фотографиях. Но есть снимки, которые мы делаем не по специальному запросу ученых определенной направленности, а просто потому, что это красиво, и хочется поделиться увиденным с друзьями, близкими, с теми, у кого нет возможности посмотреть на Землю так, как это делаем мы. Фотографии в космосе делают большинство космонавтов.

Сергей Крикалев о Дне космонавтики, Гагаринских уроках и первостепенных задачах РФ в космосе
NASA  /  Aubrey Gemignani

- Есть ли разница между космонавтикой в СССР и космонавтикой в современной России?

- Безусловно, разница между тем, что было, и тем, что сейчас, есть. Но я бы не акцентировал внимание на том, СССР это или Россия. Просто меняются времена. В тех же США политическое устройство не менялось, но американская программа 60-х годов и программа двухтысячных – разные. У них разные задачи, разные цели, скорости развития этих программ разные, выделяемые ресурсы. Так и у нас. Количество финансовых и людских ресурсов, которое выделяется на сегодняшние космические программы, сейчас не такое, как было раньше. Расходы СССР во многом определялись еще и информационным обеспечением космонавтики. Тогда советские граждане знали фамилии всех космонавтов, которые летали. Космонавтика была общим достоянием.

Сейчас люди знают и о нас меньше, и космонавтикой интересуются не так активно. Изменились и приоритеты по части освоения чего-то нового. Возможно, это связано с попытками оптимизировать экономически результаты космической деятельности. Эти результаты есть, но они не всегда очевидны. И зачастую звучат вопросы, а зачем мы вообще все это делаем? Но это философские вопросы, ответы на которые лежат в плоскости общего развития.

Сергей Крикалев о Дне космонавтики, Гагаринских уроках и первостепенных задачах РФ в космосе

Если мы не будем развивать космонавтику, то по многим параметрам отстанем навсегда. Именно поэтому государство занимается космическими исследованиями, но окупятся все эти затраты не завтра, и возможно не в космонавтике, а в каких-то смежных областях. Для государства целесообразно вложить деньги, скажем, в физику, а получить результат где-нибудь в материаловедении. В космонавтике примерно так же. Государство вкладывает в развитие космической техники, а получаем отдачу в каких-то смежных областях.

- Я помню, когда в 1988 году состоялся запуск ракеты-носителя "Энергия" с космическим кораблем "Буран", на Байконуре тысячи людей следили за этим событием, стоя на крышах домов. Это было просто какое-то всенародное ликование, гордость за страну. Планируется ли вернуться к запуску многоразовых космических кораблей?

 - "Энергия" была сверхтяжелой ракетой, опередившей свое время. Это действительно было большим достижением советской космонавтики. Что касается многоразового корабля "Буран", то, к сожалению, он слетал только один раз. Видите ли, цена многоразовости – это, как правило, снижение эффективности доставки груза на орбиту. Эффективность многоразовых средств начинает действовать только тогда, когда объем доставляемых грузов становится очень большим, поэтому до сих пор дискуссия на тему, нужно ли делать корабли многоразовыми или нет, продолжается и имеет под собой точные технические и экономические расчеты. На данный момент многоразовость – это, скорее, вопрос технологического развития, чем экономики и сиюминутной выгоды.

Сергей Крикалев о Дне космонавтики, Гагаринских уроках и первостепенных задачах РФ в космосе
Prt Scr youtube.com  /  Roscosmos Media

 - Буквально через пару лет, в 2021 году, мы будем отмечать 60-летие полета человека в космос. Какие задачи ставит перед собой Роскосмос? Что могло бы стать настоящим подарком к этой знаменательной дате?

 - Ну, задачи ставит не Роскосмос, а государство. Все они четко определены в документе, который называется "Основы государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу". И все эти основы утверждены президентом. В этом документе говорится, что в РФ должен быть обеспечен независимый доступ в космос, и для этого мы должны строить и космодромы, и ракеты. Вторым приоритетом названо изменение качества жизни на Земле с помощью космоса. Это использование данных космических снимков, дистанционного зондирования Земли, спутников связи и т.д.

Третьим приоритетом названо развитие пилотируемой космонавтики, которая позволяет отодвигать зону неизвестного все дальше и дальше. И если говорить конкретно о ней, то мы планируем продолжать полеты на низкой околоземной орбите. Та инфраструктура, которая создана на околоземной орбите – Международная космическая станция – очень дорогая, но эффективная, поэтому ее нужно продолжать использовать.

Сергей Крикалев о Дне космонавтики, Гагаринских уроках и первостепенных задачах РФ в космосе
Роскосмос  / 

Сейчас и мы, и наши международные партнеры начинаем думать, как выйти за пределы низкой околоземной орбиты. Строится перспективный пилотируемый транспортный корабль, который будет летать за ее пределы, может быть, к Луне. Проектируется ракета сверхтяжелого класса, которая сможет выводить большие грузы, как на орбиту, так и к Луне. В настоящее время идет обсуждение, какой облик должен быть у этой ракеты, идет эскизное проектирование. Посмотрим, что будет в результате, но планируем сделать ракету класса 100-тонной грузоподъемности.

- А на каком этапе находится работа над космическим кораблем "Федерация", о котором так много говорилось?

 - Работа над перспективным пилотируемым транспортным космическим кораблем идет. Мы находимся в фазе выпуска рабочей конструкторской документации. Иными словами, закончены эскизный и технический проекты, определен облик, идет выпуск рабочей конструкторской документации и отдельных узлов агрегата, которые сейчас будут проходить испытания. Планируемая дата запуска – 2022 год. Ранее планировалось его запустить в 2021 году с космодрома "Восточный". Сейчас принято решение о переносе старта на космодром "Байконур" на 2022 год. Что касается космодрома "Восточный", то он развивается и будет развиваться. Пока там есть всего одна площадка под беспилотную ракету-носитель "Союз", но будут строиться и дополнительные стартовые комплексы под "Ангару" и сверхтяжелую ракету.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью