Сколько стоит Любовь Соболь на час
Prt Scr youtube.com  / 

Юрист «ФБК» Алексея Навального Любовь Соболь распространила слух, что якобы одержала первую победу против «Московского школьника». Она рассказала читателям, что Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Московского школьника» и не стал блокировать скандальный ролик с «расследованием ФБК», но умолчала о причинах, почему так решили.

Есть юрист - нет работы

 

На деле ролик ФБК* – это вещественное доказательство по делу о клевете, которое работает против Навального и Ко, о чем сказал источник на предприятии. Это показывает, что Соболь не очень понимает суть работы юриста и правозащитника – в этой профессии не принято говорить об успехах до получения на руки решения в пользу доверителя, однако чего не сделаешь, чтобы не потерять популярность и внимание аудитории.

Единственный успешный кейс так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь, о котором она сама рассказывает, – это отыгранный назад подвал московского дома, который продали незаконно частному лицу. Соболь говорила, что за это не взяла денег с жителей и сделала все сама, но стало интересно, сколько все же «стоит» юрист Соболь в час, и мы попросили назвать примерную стоимость такой работы одного из ее коллег.

Сколько стоит Любовь Соболь на час
flickr.com  /  Pavel Bednyakov

Ставка небольшая

Юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС и доцент кафедры гражданского права РПА Минюста России Андрей Некрасов сказал корреспонденту, что юридическая работа по таким искам довольно кропотливая и требует определенной квалификации, в реалиях Москвы она стоит от двух до 10 тыс. долларов США за рассмотрение в рамках одной инстанции:

«Трудно сказать точно, вилка расценок очень широкая. Все зависит от документов, которые она собирала, от позиции ответчика, как подвал перешел в его собственность, но в целом это довольно кропотливая работа для юриста и адвоката, и от двух до десяти тысяч долларов это могло стоить. Это лишь гонорар юриста, экспертизы и прочее оплачиваются отдельно.  По скромным прикидкам, сколько на московском рынке кто-то не очень именитый может попросить за такую работу — столько, в теории, могла получить она или кто-то другой. Почасовая оплата практикуется у нас в России исчезающе редко при судебных спорах — они у нас длительные, и это очень невыгодно, люди стараются договариваться на фиксированную оплату труда юриста. Есть еще другая система, комбинированная: некий фиксированный гонорар и так называемый "гонорар успеха", который выплачивается в случае выигранного дела, обычно это процент от суммы, которую удалось отсудить. Здесь люди получили обратно в собственность помещение, которое сами могли бы использовать в коммерческих целях на правах хозяев».

Но есть нюанс: по уверению самих жителей, участие Соболь в этом деле ограничилось несколькими консультациями – документы и все прочее готовили они сами. Любовь Соболь явилась на финальное заседание, где и признали факт сделки незаконным – и так происходит с большинством аналогичных дел в Москве, если верить картотеке арбитражного суда.

Сколько стоит Любовь Соболь на час
Pr Scr vk.com  / 

«Успехи» Любови Соболь в противостоянии «Московскому школьнику» и «Конкорду» выглядят совсем сомнительными, особенно при таком скандальном шлейфе. Чего только стоят подложные фото в «расследовании» массового заболевания детей, подставной свидетель нарушений на предприятии. И самое главное – попытки убедить всех, что реально выплатить сумму возмещения морального вреда в 500 тысяч рублей на каждого из 14 человек в рамках иска против мэрии Москвы, школ и комбината питания «Конкорд». При том, что компетентный практикующий юрист, каким Соболь себя позиционирует, не может не знать, что подобные суммы выплачивают очень редко и в реально трагичных случаях врачебных ошибок, когда дело заканчивалось смертью или тяжелым необратимым увечьем.

В большинстве случаев выплаты морального вреда ограничиваются суммами от пяти до 50 тысяч, и это верхний предел при благожелательном настрое суда, сказал нам ранее адвокат Владимир Новицкий.

Юристам на Западе часто платят по часам, подразумевая, что за оплаченное время адвокат до суда поработает с фактурой и документами, внесет максимум ясности в проблему клиента и обозначит перспективы, а также расскажет, что он намерен сделать для того, чтобы добиться максимальной выгоды или минимальных потерь для своего доверителя. Чем больше выигранных дел –  тем больше стоит в час адвокат, это логично. У Соболь-то есть одно выигранное дело, пусть и с натяжкой, пусть и без оплаты, а «ФБК», который она представляет, не выиграл ни единого суда и знаменит только скандалами. Так что вряд ли Соболь могла бы рассчитывать на высокую почасовую оплату и доверие тех, кто может платить за представление своих интересов, возможно, потому мы и не слышали о других ее успешных кейсах.

Если Соболь искренне заблуждается насчет перспектив поданного иска, то грош ей цена как специалисту, что с почасовой, что с фиксированной платой. Если она понимает, что родители заболевших детей получат от пяти до 50 тыс. рублей максимум, и продолжает настаивать, это уже дает повод назвать ее нечестным человеком. Впрочем, старая американская шутка говорит, что врущего вам в беседе адвоката можно определить по тому, что у него шевелятся губы, а Соболь и Навальный очень любят США и, возможно, не считают подобное поведение несовместимым со статусом юриста.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью