loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт не исключил, что за госпереворотом в Судане стоят США

18:52
11 Апреля 2019 1105

Эксперт не исключил, что за госпереворотом в Судане стоят США

Государственный переворот произошел в Судане 11 апреля. Армия решила отправить в отставку президента Омара аль-Башира, который правил страной 30 лет, его советников и правительство. Об этом объявил министр обороны Авад Мохаммед ибн-Ауф. Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло не исключил, что в дестабилизации ситуации в Судане заинтересованы внешние силы, и в частности США.

После отстранения от власти действующего президента Судана Омара аль-Башира были задержаны экс-министр обороны Абдуррахим Хусейн, члены личной гвардии президента, председатель правящей партии "Национальный конгресс" Ахмад Харун, а также бывший заместитель аль-Башира Али Усман Тах. Под контроль были также взяты международный аэропорт, радио и телевидение.

Эксперт не исключил, что за госпереворотом в Судане стоят США

Министр обороны Авад Мохаммед ибн-Ауф, делая заявление по государственному телевидению, сообщил, что действие Конституции Судана от 2005 года замораживается. В течение трех месяцев в стране будет действовать режим чрезвычайного положения. Кроме того, на два года в Судане объявлен переходный период, в течение которого руководить страной будут вооруженные силы. За это время все политические партии должны будут озвучить свои программы и выдвинуть кандидатов для участия в президентских выборах. Всем политзаключенным в Судане объявлена амнистия. Что касается международных соглашений, то, заявил Авад Мохаммед ибн-Ауф, все они остаются в силе.

Как отметил в комментарии Nation News доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло, за событиями, произошедшими в Судане, наверняка стоит внешний фактор.

"Очень похоже на то, что действующего президента сменили, чтобы поменять политический вектор Судана. Вполне возможно, что здесь замешаны либо проамериканские силы влияния, либо напрямую агенты США, особенно учитывая тот факт, что с Хартумом у нас в последние годы были очень хорошие отношения, и даже велись переговоры о российской военной базе. Вполне возможно, что американцы сделали шаг на упреждение", - считает Манойло.

Эксперт подчеркнул, что Судан - это место пересечения интересов внерегиональных игроков и великих держав.

Эксперт не исключил, что за госпереворотом в Судане стоят США

В том, что власть взяли военные, ничего удивительного нет, считает Андрей Манойло, поскольку очень многие армии в Африке находятся на частичном содержании у США.

"Многие армии стран Африки в той или иной степени находятся на опосредованном или прямом частичном содержании США. Так, например, американцы наполовину субсидируют египетские войска, поэтому там тоже в нужный момент военные сместили неугодного Западу президента. Подкупить военную верхушку и дать им совершить госпереворот в какой-либо африканской стране – дело несложное", - полагает Манойло.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Оператор "Северного потока - 2" рассказал об убытках от Дании
Политика
Оператор "Северного потока - 2" рассказал об убытках от Дании
Худрук Малого театра Соломин раскрыл детали последних дней Быстрицкой
Жизнь
Худрук Малого театра Соломин раскрыл детали последних дней Быстрицкой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть