loading...
close
close
Закрыть
18+

Звездный диетолог Королева усомнилась в пользе "идеального завтрака" для диабетиков

13:28
13 Апреля 2019 6508

Звездный диетолог Королева усомнилась в пользе "идеального завтрака" для диабетиков

Канадский ученый из Университета Британской Колумбии, профессор Джонатан Литтл, советует людям с диабетом второго типа есть по утрам яйца. По мнению доктора, омлет или яичница на завтрак предотвращают скачки сахара и улучшают гликемический контроль в течение дня. Известный российский диетолог Маргарита Королева, с чьей помощью худели многие звезды отечественного шоу-бизнеса, считает, что есть каждый день яйца на завтрак не полезно.

Исследованию профессора Джонатана Литтла из Ванкувера посвящена статья в Medicalxpress. В ней сообщается, что, по утверждению канадского ученого, простая яичница или омлет на завтрак являются прекрасным способом предотвратить скачок сахара, улучшить гликемический контроль в течение дня и даже уменьшить другие осложнения диабета, такие как голод перед едой и тяга к сладкому в конце дня.

Звездный диетолог Королева усомнилась в пользе "идеального завтрака" для диабетиков

Ученый пояснил, что завтрак является "проблемным" приемом пищи для людей с сахарным диабетом второго типа. И лучший выход из ситуации - отдать предпочтение жирам. Канадский профессор советует диабетикам отказаться от каш, тостов и фруктов на завтрак, потому что эти продукты могут стать причиной сильного всплеска уровня сахара в крови из-за большого содержания углеводов.

Как отметила в комментарии известный российский диетолог Маргарита Королева, с чьей помощью худели многие отечественные звезды шоу-бизнеса, есть яйца каждый день не полезно ни диабетикам, ни здоровым людям.

"Совершенно понятно, что есть ежедневно омлеты или яичницу мы не можем. И у диабетиков второго типа, и у людей с другими патологиями, и у здоровых питание должно быть разнообразным. И отдавать предпочтение при этом нужно натуральным продуктам с щадящей обработкой с целью сохранения  всех питательных веществ для получения гаммы  биологчески активных незаменимых компонентов пищи. Вот тогда это питание будет еще и фактором созидания здоровье, его поддержания", - полагает Маргарита Королева.

Звездный диетолог Королева усомнилась в пользе "идеального завтрака" для диабетиков

Известный диетолог рассказала, что завтракать нужно обязательно в первый час после пробуждения, подчеркнув, что своевременный завтрак – это такой же фактор долголетия, как отказ от курения и занятия физкультурой.

"Завтрак не только запускает метаболические часы, но уже обеспечивает профилактику высоких скачков уровня сахара и соответственно реакции на них инсулина. Питаться нужно каждые 2,5-3,0 часа. В рационе преимущественно должны быть продукты животного и растительного происхождения, не содержащие в избытке сахар. Эти продукты могут иметь простые углеводы, но только из состава фруктов и маленькой горстки сухофруктов в течение дня. Из фруктов следует отдавать предпочтения хрустящим, кисло-сладким, например, съесть в день два фрукта – зеленое яблоко и апельсин или зеленое яблоко и грейпфрут, два киви", - советует диетолог.

Звездный диетолог Королева усомнилась в пользе "идеального завтрака" для диабетиков

Маргарита Королева считает, что исключать полностью крупы из рациона, как советует канадец, тоже не стоит, в том числе на завтрак. При этом отдавать предпочтение следует гречке. Если же вы хотите овсяной каши, то нужно брать крупу грубого помола, которую варят в течение 10 минут, чтобы не было большой углеводной нагрузки на организм. К овсянке можно добавлять семечки, орешки, овощи, оливковое масло. Гречку лучше сварить с добавление сельдерея, большого количества моркови и лука. При этом соли должно быть минимум. В гречку, советует диетолог, также хорошо добавить грецкий орех. Такой завтрак будет иметь низкий гликемический индекс и в то же время насыщать организм.

"Три завтрака в неделю могут быть белковыми, например, творог с овощами, зеленью или кислыми ягодами. Можно съесть два омлета на неделе, по два яйца на прием. Но омлет лучше готовить с добавлением шпината, кунжута, подсолнечника, тыквенных семян", - советует Королева.

Диетолог особенно подчеркнула важность небольшого объема приема пищи в один прием: 250-280 граммов - для женщин, и 250-350 граммов - для мужчин, чтобы сократить объем желудка. Поступающий объем пищи, по ее словам, не должен повышать уровень сахара в крови. На обед Маргарита Королева советует употреблять источники полноценного белка с овощными гарнирами.

Звездный диетолог Королева усомнилась в пользе "идеального завтрака" для диабетиков

"Обязательно нужно есть больше зелени. В составе гарнира могут быть зеленые и темно-зеленые овощи и минимальное количество красных. Такие овощи приносят не только большое число растительных волокон клетчатки, но и биологически активные компоненты, и достаточное количество минералов (цинка, железа, кальция, магния). А это очень важно для любого человека, тем более с нарушенными метаболическими процессами", - подчеркнула она.

На ужин тоже нужны источники полноценного белка, но это должно быть не мясо, а рыба и овощи, отметила диетолог. Крупы на ужин диабетикам не назначают, зато можно есть бобовые.

"При отсутствии высокого уровня мочевой кислоты бобовые - прекрасный ужин для диабетиков, который длительно поддерживает сахарную кривую и чувство сытости. Между основными приемами пищи съесть пару фруктов вполне будет достаточно. Диабетикам рекомендуется пять приемов пищи при разбросе по времени 2,5-3,0 часа, но до 19 часов вечера. И спасть ложиться нужно в 23 часа, чтобы метаболические процессы успевали полностью восстанавливаться,  подчеркнула Королеева, поскольку именно ночью происходит и сжигание жира, и синтез мышечной массы, и детокс мозга".

Диетолог также советует пить как можно больше жидкости и обязательно много ходить.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Больной раком Беляев с трудом двигается и говорит
Жизнь
Больной раком Беляев с трудом двигается и говорит
Родственники отказались поминать Началову на 40 дней из-за дочери
Жизнь
Родственники отказались поминать Началову на 40 дней из-за дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть