loading...
close
close
Закрыть
18+

"Откровенным преступлением" назвал действия США в Венесуэле гендиректор центра имени Чавеса

13:08
15 Апреля 2019 685

"Откровенным преступлением" назвал действия США в Венесуэле гендиректор центра имени Чавеса

Оппозиционер Хуан Гуаидо назвал присутствие российских и кубинских специалистов в Венесуэле "незаконной военной интервенцией", на которую президент страны Николас Мадуро якобы дал разрешение в обход парламента. Он назвал приглашение российских военных "попыткой решить кризис силой" и заявил, что на это вроде как должны указывать переговоры Мадуро с Башаром Асадом.

Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 26 марта сообщала, что приезд российских военных специалистов – результат договоренности между Москвой и Каракасом, которой уже без малого два десятка лет.

"Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах", – напомнила Захарова, подчеркнув, что договор заключен строго в соответствии с конституцией республики и не пересматривался.

"Откровенным преступлением" назвал действия США в Венесуэле гендиректор центра имени Чавеса

"Дополнительного одобрения Национальной ассамблеей Венесуэлы шагов по развитию двустороннего ВТС, предпринимаемых в рамках положений указанного соглашения, не требуется", – добавила дипломат.

Новое заявление Хуана Гуаидо не вызывает удивления, если вспомнить, что с самого его выхода на сцену в качестве "признанного США легитимного президента Венесуэлы" освещение событий страны в западных и прозападных СМИ представляет собой развернутую кампанию по тиражированию фейкньюс. Аудитории уже пытались скормить ложь про "золото Мадуро", которое якобы вывозили самолетами российской авиакомпании, и фейк про мифическую ЧВК "Вагнера", будто бы отправленную в Каракас для охраны Мадуро. Оба вброса были опровергнуты, в том числе и самими СМИ, запустившими их.

"Откровенным преступлением" назвал действия США в Венесуэле гендиректор центра имени Чавеса

На интервенцию куда больше похожи действия союзников и патронов Хуана Гуаидо из США. Они в обход всех норм международного права назвали "легитимным президентом" страны человека, который не участвовал в выборах, чем обострили внутренние  противоречия до кризиса, ставшего одной из главных тем мировой политической повестки.

Каждым своим заявлением Гуаидо точно отрабатывает указания Вашингтона, считает генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

"Он действует, как обычно, несамостоятельно. Речь Гуаидо прозвучала в унисон заявлениям американцев, которые несколькими днями раньше сказали, что не приветствуют присутствие России, Кубы и Китая в Венесуэле. Конечно, Россия там находится совершенно законно и легитимно – контракты были заключены еще во времена Чавеса. Сами попытки объявить "интервенцией" присутствие специалистов, занимающихся обслуживанием российской же техники, купленной по тем военным контактам - это отчасти даже забавно. Зачем это Гуаидо? Чтобы обелить себя, а лучшая оборона, как мы знаем, нападение. Заявление нужно, чтобы отвлечь внимание от настоящей военной интервенции, которую организует США. Пока это не войска, но группировки, которые вооружаются на деньги США, совершают теракты и провокации".

"Откровенным преступлением" назвал действия США в Венесуэле гендиректор центра имени Чавеса

Эксперт добавил, что экономические санкции и арест активов Венесуэлы за рубежом, которые Россия и ряд других стран прямо назвали ограблением, а также кибератаки на энергосистему страны и диверсии на продовольственных складах вполне себе укладываются в схему гибридной войны США против Венесуэлы, и она уже приводит к тяжелым последствиям для народа.

"Америка ведет классическую гибридную войну, которая комбинирует элементы военного вмешательства, экономического давления и информационной блокады. То, что происходит в Венесуэле, не освещается в должной мере мировыми СМИ, многие из которых принадлежат американским компаниям. Сам факт, что такие действия совершаются, указывает на вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы и эти атаки уже нельзя назвать просто "саботажем": из-за них страдают люди. Так из-за санкций против венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и блокировки ее счетов компания не может оплачивать медицинскую страховку беднякам, а ведь по этим контрактам они могли получать очень качественное обслуживание, в том числе и за границей. Теперь люди вынуждены умирать – это откровенное преступление. И вот от всех этих преступлений Гуаидо пытается отвлечь мировую общественность мнимыми рассказами о "вмешательстве России", хотя они не имеют под собой никаких оснований", - заключил Лидовской.

У экспертного сообщества есть все основания думать, что венесуэльская история так легко не закончится – американцы неохотно отступают с полей информационной войны, где за долгие годы они уже привыкли считать себя безусловными лидерами. Но мир за последние 30 лет очень изменился и теперь у государств, не желающих быть опорными базами и сырьевыми придатками США, есть ресурсы для отражения атак.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Надежда Нартикоева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Сборная Финляндии обыграла Россию в полуфинале ЧМ по хоккею
Общество
Сборная Финляндии обыграла Россию в полуфинале ЧМ по хоккею
Зеленский рассказал, как Москва может разблокировать переговоры с Киевом
Политика
Зеленский рассказал, как Москва может разблокировать переговоры с Киевом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть