loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские ученые выяснили точную структуру формулы воды

14:44
15 Апреля 2019 728

Российские ученые выяснили точную структуру формулы воды

Журнал Nature Communications опубликовал новое описание структуры воды. Авторы статьи смогли точно измерить силу водородных связей между молекулами воды и опровергли предыдущие суждения о строении этой жидкости. Об этом сообщило РИА Новости 15 апреля.

По словам Фариса Гельмуханова из Сибирского федерального университета, дальнейшие исследования в этом направлении позволят более точно определить такие параметры как скорость звука в воде и ее теплоемкость.

Напомним, все молекулы состоят из атомов, которые связаны между собой. Существует три типа связей между атомами в молекуле: сильные ковалентная и ионная и слабая водородная. Последняя образуется за счет распределения зарядов между атомами водорода и кислорода таким образом, что возникает поляризация молекулы. Один конец молекулы заряжен со знаком «плюс», а другой со знаком «минус». Благодаря этому к заряженным концам молекулы присоединяются противоположно заряженные концы других молекул, в которых содержится водород.

Такие водородные связи характеризуют высокую температуру кипения и вязкость жидкости. Физиками довольно давно изучено примерное значение силы такой связи, но точное значение было получено лишь сейчас, потому что современные микроскопы не могут увидеть атомы водорода в соединениях.

Российские ученые выяснили точную структуру формулы воды

Эта неоднозначность давно вызывает споры между специалистами в области физики о том, как же устроена вода. Предполагается, что вода состоит не из одиночных молекул, а из кластеров, в которых объединено до нескольких десятков составляющих.

Это объясняет некоторые свойства воды, которые идут в разрез с обычными свойствами жидкости. Так, например, вода расширяется, а не сжимается при замерзании. Но все же эта теория не может объяснить другие необычные свойства воды, что вынуждает физиков к поиску иных объяснений строения.

Согласно пресс-службе Российского научного фонда, ученые сделали больший прорыв в области изучения воды и ее свойств, при помощи рентгеновских лучей. После анализа данных исследования, российские и зарубежные физики утверждают, что никаких кластеров в структуре воды нет, а устройство определяется взаимодействиями отдельных молекул. Эти связи и планируется изучить в скором времени.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рим Файзуллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Культура
Малышева рассказала, как встречалась с Началовой незадолго до ее смерти
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Культура
Дизайнер раскрыл детали одного из лучших нарядов Пугачевой на юбилейном концерте
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть