loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт объяснил рекордный уровень одобрения Сталина среди россиян

3:00
25 Апреля 2019 1394

"Ну я думаю, что однозначно подойти к такой исторической фигуре нельзя",-военный политолог Кошкин

Жители России стали лучше относиться к Иосифу Сталину. Это следует из данных опроса "Левада-центра". В этом году был зафиксирован рекордный показатель за все годы соответствующих исследований, пишет ФедералПресс

70 % респондентов оценили положительно роль Сталина в истории страны. Более половины участвующих в опросе (51%) заявили о восхищении, симпатии и уважении к Сталину. 19% испытывают раздражение, отвращение и страх при упоминании этого государственного деятеля. 11% затруднились ответить, передает Царьград

Опрос проходил в период с 21-27 марта 2019 года. Участие в нем приняли 1638 человек в возрасте от 18 лет. Респондентов опрашивали в 137 населенных пунктах РФ. 

В разговоре с корреспондентом Nation News эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин выразил мнение, что однозначно подойти к такой исторической фигуре нельзя.

"Мы всегда рассматриваем те уникальные достижения Советского Союза под руководством, так скажем, руководителя Сталина: то и победа в войне, и, откровенно говоря, все, что связано с поднятием производства, развитием экономики, социальной сферы, культурной, гуманитарной, политической. То есть та огромная, титаническая работа, которая сделала Советский Союз одним из полюсов мира в двухполюсном устройстве модели нашей планеты. В этой системе положительного так много, что на другом полюсе США просто содрогались от поступи Советского Союза. С другой стороны, конечно же, надо учитывать многие моменты, связанные с правами человека, с возможностью развития каких-то оппозиционных мнений, инакомыслия и так далее. Эта сторона серьезно обсуждается людьми, которые, может быть , не столь многочисленны по сравнению с первой группой. Так что говорить об этом уникальном человеке надо с позиции объективности, учитывая как одну, так и другую сторону его деятельности. И нужно все-таки понимать, что была страна, которая стала одной из двух ведущих в мире", — сказал он.

"Ну я думаю, что однозначно подойти к такой исторической фигуре нельзя",-военный политолог Кошкин

По мнению Кошкина, популярность Сталина можно объяснить верой людей в советское чудо, когда за короткий срок страна превратилась в экономическим развитую, космическую, ядерную сверхдержаву: 

"И каждому хочется, чтобы в его короткой жизни произошел вот такой ярко выраженный скачек по диаграмме вверх - чтобы Россия "быстро рванула". Создается впечатление, что именно исторический период Советского Союза, а именно построение его Сталиным, был именно таким -  быстрым, эффективным, оздоравливающим. Молодежь очень остро чувствует несправедливость, быстрое и эффективное решение вопросов у них ассоциируется с тем периодом".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...
Сборная Финляндии обыграла Россию в полуфинале ЧМ по хоккею
Общество
Сборная Финляндии обыграла Россию в полуфинале ЧМ по хоккею
Зеленский рассказал, как Москва может разблокировать переговоры с Киевом
Политика
Зеленский рассказал, как Москва может разблокировать переговоры с Киевом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть