loading...
close
close
Закрыть
18+

Архитектор объяснил, почему на восстановление Нотр-Дама после пожара потребуется время

2:04
17 Апреля 2019 1944

Архитектор объяснил, почему на восстановление Нотр-Дама после пожара потребуется время

Представитель пожарной службы Парижа Габриэль Плюс сообщил, что пожар в соборе Парижской Богоматери потушен, а сейчас идет проливка конструкций, пишет газета Figaro.

По его словам, сейчас пожарные охлаждают горячие конструкции собора Парижской Богоматери для того, чтобы возгорание не возобновилось.

После произошедшего разрушительного пожара в Нотр-Дам-де-Пари президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что на восстановление собора уйдет пять лет, о чем также сообщало URA.RU.

Архитектор объяснил, почему на восстановление Нотр-Дама после пожара потребуется время

В своей беседе с изданием Nation News заместитель председателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию столицы, академик Академии архитектурного наследия Марк Гурари рассказал, что на восстановление собора потребуется много времени и куда больше денег, чем требовалось на его реставрацию еще до пожара.

По словам собеседника издания, до пожара на реставрацию Нотр-Дам-де-Пари еще до пожара "просили" 150 миллионов евро, однако после произошедшего эта сумма серьезно возрастет.

"Учитывая, что Собор Парижской Богоматери строился два века, времени на его восстановление уйдет много. Нужно будет подбирать материалы, отвечающие сегодняшним пожарным нормам, сегодняшней экологии. Не забывайте, что ведь и от сильной загазованности древесина портится. Кроме того, материалы должны будут иметь качество той древесины, которая была.

Я думаю, что на восстановление собора уйдет минимум лет пять. По стоимости не могу сказать. Известно, что на его реставрацию собора, еще до пожара, просили 150 миллионов евро. Теперь потребуется гораздо больше. Когда случается беда, народы идут одинаковыми путями. Когда у нас в Кондопоге сгорела Успенская церковь – шедевр русского деревянного зодчества – глава Карелии сразу же учредил специальный фонд для пожертвований. Вот и французы пошли нашим путем, повторяют один в один. Пострадал национальный символ, он будет восстанавливаться на общественные деньги. Хочу отметить еще один важный момент. Очень важна квалификация реставраторов. Мигрантам восстановление собора не поручишь. И на это тоже уйдут деньги, возможно, даже на подготовку специалистов. У нас тоже беда с кадрами - подготовка специалистов по реставрации в РФ сейчас сильно ослаблена. Да еще существует система аукционов, при которой побеждает тот, кто запросил меньше денег на проект. Откуда-то выныривают строительные организации, не имеющие никакого опыта, назначают небольшие цены и выигрывают тендеры. Берут аванс, начинают что-то делать, бросают. А в реальности все только портят. Лучше бы даже не брались за проект. И такую ситуацию нужно срочно менять", - пояснил собеседник Nartion News.

Напомним, что в результате разрушительного пожара в соборе Парижской Богоматери был, в том числе, полностью уничтожен 96-метровый шпиль, деревянные конструкции, однако чудом выжил алтарь и алтарный крест Нотр-Дама.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина, Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Вассерман уверен, что президентский срок Зеленского завершится негодованием украинцев
Мнения
Вассерман уверен, что президентский срок Зеленского завершится негодованием украинцев
Цымбалюк-Романовская не придет на похороны Джигарханяна
Общество
Цымбалюк-Романовская не придет на похороны Джигарханяна
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть