loading...
close
close
Закрыть
18+

Le Monde назвал власти Дании "лакеями американцев" за препоны "Северному потоку —2"

17:36
17 Апреля 2019 2312

Le Monde назвал власти Дании "лакеями американцев" за препоны "Северному потоку —2"

Дания не выдала разрешение на маршрут "Северного потока — 2", сославшись на вопросы по части экологического законодательства. Газопровод должен был пройти через ее территориальные воды, возле Борнхольма — острова, расположенный к югу от Швеции и потребовала от Nord Stream AG представить еще один, третий вариант, сославшись на желание убедиться, что будет одобрен оптимальный маршрут с точки зрения судоходства и экологии. Компания представила его 15 апреля.

Французская газета Le Monde предположила, что действия Дании объясняются желанием задержать строительство газопровода и тем самым "подыграть" США, которым интересно сохранить свой рынок сжиженного газа в Европе.

Колумнисты Набиль Ваким и Анн-Франсуаз Ивер охарактеризовали чиновников страны "лакеями американцев", и с сожалением предположили, что "Северный поток — 2" может быть запущен позже намеченного срока, а это плохо скажется на газоснабжении Европы.

Авторы заметили, что Дания и раньше признавала желание задержать проект: год назад в Берлине датский премьер подчеркнул, что у страны "нет юридической возможности остановить проект",  но задержать его, чтобы надавить на Москву и дать гарантии Украине в королевстве могут.

Однако главный враг "Северного потока — 2" не Украина, а американцы: Дональд Трамп на саммите НАТО в 2018 году нападал на Ангелу Меркель, обвиняя лидера Германии в нежелании слезть с российской газовой иглы. Вашингтон голосует за санкции, связанные с газопроводом, якобы из соображений интересов Украины, которая потеряет львиную долю транзита и соответствующий доход, но на самом деле цель США — поставлять в Европу свой сжиженный газ и так составить конкуренцию России.

Le Monde назвал власти Дании "лакеями американцев" за препоны "Северному потоку —2"

США, прежде всего, Дональд Трамп, который обрушился с критикой на Ангелу Меркель на саммите НАТО осенью 2018 года, в частности обвинив Германию в зависимости от российского газа. Официально Вашингтон утверждает, что отстаивает интересы Украины и борется с российским влиянием. Конгресс даже проголосовал за пакет связанных с газопроводом санкций. Тем не менее американцы почти не скрывают, что у них есть иная цель: они надеются поставлять в Европу сланцевый газ и составить конкуренцию Москве в этой сфере.

Если газопровод все-таки опоздает, это скажется на интересах всей Европы, чьи потребности в газе только растут год от года, пишут авторы. Российско-украинский договор истекает 1 января 2020 года, новый пока не заключен и если напряженность сохранится, Москве будет затруднительно поставлять газ. Но есть и один условно положительный момент — Россия и Украина в этом случае будут вынуждены сесть за стол переговоров, о чем упоминали и в Европейской комиссии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Жителей город Арысь эвакуируют в Казахстане из-за взрыва в воинской части
Происшествия
Жителей город Арысь эвакуируют в Казахстане из-за взрыва в воинской части
Уроженку России и ее двоих маленьких детей нашли убитыми в Нью-Йорке
Происшествия
Уроженку России и ее двоих маленьких детей нашли убитыми в Нью-Йорке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть