loading...
close
close
Закрыть
18+

Военные Судана спасли страну от повторения сценария "арабской весны"

17:18
17 Апреля 2019 896

Военные Судана спасли страну от повторения сценария "арабской весны"

Ситуация в Судане начала стабилизироваться после отправки военными президента страны Омара аль-Башира в отставку. Впервые за много лет классический сценарий США революций в арабских странах, представляющих собой затяжные гражданские войны, миротворцев и партизан, дал сбой.

ФАН решило разобраться в причинах такого поворота событий. Агентство отметило, что отставка лидера страны является вынужденной мерой в связи с пугающими настроениями, которые присутствовали в последние дни до госпереворота. Неизбежность столкновений и жертв заставила военных включиться в ситуацию оперативно для отставки главы государства мирным путем.

Стоит отметить, что с 2007 года Судан находится под санкциями США, ООН и Евросоюза, что крайне негативно сказалось на экономике страны. Кроме того, аль-Башир не нравился странам Запада по вопросам не только политики, но и сотрудничества. Не секрет, что именно западные силы стояли за множественными "арабскими веснами".

Они проворачивали в ряде африканских стран один и тот же фокус. Так, уже избитый сценарий, когда настоящее восстание вырастает из легкого недовольства, наблюдался и в Судане в течение последних месяцев. За ним и массовым кровопролитием должна была следовать военная интервенция Штатов или коалиции НАТО.

Военные Судана спасли страну от повторения сценария "арабской весны"

Вместе с тем западные силы, искусственно нагнетая ситуацию, задействовали социальные сети. В них жителей Судана призывали к выходу на улицы страны, а мировому сообществу показывали эффектные кадры с изображением "толп недовольных режимом людей и зверств полиции". Добавим, что акции провокаторов в Сети не публиковались.

Оставались только ответные действия правоохранителей, которые назывались "немотивированной агрессией". Тогда президент страны попытался заблокировать соцсети. "Протестующие" оказались к этому готовы и запустили массовую рассылку адресов VPN. Работа политтехнологов заметна также на примере двух "икон протестов" в Судане.

Речь идет об образе мужчины с камнем, который появился в декабре, а также о "руке победы" Сороса. Новая волна протестов, что привела к отставке президента, сопровождалась более миролюбивым образом. Им стала 22-летняя студентка Алаа Салах, "женщина в белом" или "статуя Свободы Судана".

Девушка, фотографии которой на машине стали вирусными, начала давать западным медиа интервью. По замечанию агентства, обвинить напрямую Запад не получится, поскольку он хорошо заметает следы. Неизвестно, как президент Судана закончил бы свой срок, если бы ситуацию под свой контроль не взяли военные.

Военные Судана спасли страну от повторения сценария "арабской весны"

Кроме того, трудно представить, что было бы со страной вообще. Все помнят, как после революции долго восстанавливался Египет, как до сих пор в Тунисе военные с автоматами стоят на улицах страны, и в Ливии происходят подрывы смертников.

Конечно, идеальным лидером аль-Башира назвать нельзя, но и плохим тоже. Протесты в стране начались не с пустого места, но и не угасали даже в то время, пока власти делали шаги для стабилизации ситуации. В какой-то момент провокации со стороны коммунистической партии Судана вышли на тот уровень, когда без применения силы людей остановить невозможно.

В то же время инициативу проявили военные, которые отправили в отставку лидера страны, объявили комендантский час и режим ЧС. Эти действия были направлены на прекращение акций, смягчение настроений народа и помогли. Комендантский час уже отменили. Местные ждут формирования гражданского правительства, до которого править будет Военный совет.

Так, суданской армии удалось предотвратить цветную революцию, а также все ее кровавые последствия. Первые шаги к нормализации ситуации в стране уже делаются. К примеру, в минувшие выходные прошли первые политические консультации Военного совета с представителями движений и партий Судана.

Агентство отметило, что урегулирование ситуации в стране не является результатом, который требуется Вашингтону. Действия ВС Судана исключили возможность эскалации и повод для введения войск других стран. Добавим, что США в попытках дестабилизировать ситуацию не останавливает даже провал первоначального плана "арабской весны".

Военные Судана спасли страну от повторения сценария "арабской весны"

Экстренный Военный совет заявил, что переходный период вводится на два года, режим ЧС – на три месяца, чтобы страна подготовилась к выборам и оправилась от кризиса. Он также допустил сокращение переходного периода и режима ЧС, но Вашингтон требует передачи власти гражданским уже сейчас.

Несложно предугадать, к какому хаосу это приведет. Провал цветной революции вряд ли подтолкнет страны Запада к отмене санкций против Судана или к помощи ему. Военный совет также сообщил об отсутствии в планах передачи аль-Башира в руки Международного уголовного суда, что говорит о бессмысленности ожидания поддержки со стороны тех, кто не является постоянным партнером.

Предположительно, Военный совет продолжит развитие отношений с теми государствами, которые успели подтвердить готовность к сотрудничеству. ФАН отметило, что основной проблемой Судана можно назвать экономическую нестабильность, которая и привела государство к перевороту. Несмотря на это, у страны есть шансы на относительно быстрое восстановление, в чем заинтересованы и ее партнеры. Речь, к примеру, идет об Эр-Рияде, который пообещал в скором времени отправить государству гуманитарную помощь.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Соловьев ответил разозлившимся из-за трансляции его шоу в Киеве украинцам
Политика
Соловьев ответил разозлившимся из-за трансляции его шоу в Киеве украинцам
Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по самолетам РФ
Происшествия
Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по самолетам РФ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть