loading...
close
close
Закрыть
18+

Архитектор оценил инициативу Беглова разбить парк вместо судебного квартала на Петроградке

19:13
23 Апреля 2019 919

Петербуржцы мечтают о парке на Петроградской стороне более ста лет, заявил архитектор Орешкин

Решение о создании парка вместо судебного квартала жители Петроградской стороны поддержат двумя руками, потому что мечтают об этом уже более ста лет, считает член Градостроительного совета при КГА Санкт-Петербурга, председатель Комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Гильдии девелоперов Сергей Орешкин.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин поддержал идею строительства парка на месте запланированного ранее на проспекте Добролюбова судебного квартала в Петербурге во время встречи с врио губернатора Александром Бегловым.

Петербуржцы мечтают о парке на Петроградской стороне более ста лет, заявил архитектор Орешкин

Этот участок находится в самом сердце Петербурга, рядом располагаются Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова. Перспективы развития этой территории обсуждались с экспертами и горожанами. По оценке специалистов, новое пространство на пр. Добролюбова может стать новой "точкой роста", средой для общения и самореализации граждан, войдет в главный туристический маршрут Санкт-Петербурга. По результатам соцопросов, этот вариант развития участка возле Биржевого моста поддержали две трети опрошенных горожан.

Есть предложение создать многоуровневый комплекс, основную площадь которого займет парковая зона. Арт-парк может включать в себя несколько театральных и концертных залов, лектории, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер.

Петербуржцы мечтают о парке на Петроградской стороне более ста лет, заявил архитектор Орешкин

Также предлагается построить подземный паркинг на 1500 мест, что значительно улучшит транспортную ситуацию в районе, и подземный переход через площадь Академика Лихачева на Мытнинскую набережную. Детали нового проекта городские власти намерены обсудить с жителями и только после этого дать проекту ход.

Владимир Путин, посетив стройплощадку, предположил, что будущая парковая зона способна быть лучше, чем "Зарядье" в Москве.

Как отметил член Градостроительного совета при КГА Санкт-Петербурга, председатель  Комитета по урбанистике, градостороительству и архитектуре Гильдии девелоперов Сергей Орешкин, решение о создании парка жители Петроградской стороны поддержат двумя руками, потому что мечтают об это уже более ста лет.

"Решение о создании парка в Петроградском районе неоспоримо. Я могу заключить любое пари на то, что горожане проголосуют двумя руками "за". Я, как архитектор, много лет работающий в Петербурге, в том числе в его центре, также считаю, что здесь нужно строить парк. Базируется мое утверждение не только на моих собственных мыслях, но и на исторических фактах. Создание в этом районе парка обсуждалось еще более ста лет назад, в 1910 году", - отметил Орешкин.

Петербуржцы мечтают о парке на Петроградской стороне более ста лет, заявил архитектор Орешкин

Как рассказал маститый архитектор, в те годы было принято решение засыпать кусок реки Ждановка и присоединить остров Тучков буян к Петроградской стороне, сделав единую территорию. Городской управой проводился конкурс на архитектурное решение парковой зоны. В 1913 году был представлен один из самых известных проектов академика Ивана Фомина, который также предусматривал на этой территории парковую зону, насыщенную объектами для публики.

"Эту территорию во все времена оценивали как важную и ценную для жителей города. На это были основания, потому что Петроградская сторона к 1905 году была уже плотно застроена дорогими фешенебельными домами богатых людей того времени, но при этом им негде было гулять. Сегодня появляется уникальный шанс развить и воплотить в жизнь эту столетнюю мечту петербуржцев. А по поводу того, что парк должен быть лучше столичного "Зарядья", могу сказать одно – он должен быть аутентичен Петроградской стороне и городу в целом", - подчеркнул Орешкин.

По мнению эксперта, парк свяжет пешеходным маршрутом Петропавловскую крепость, зоопарк, парк у метро "Горьковская", а если пойти налево от крепости, то и Стрелку Васильевского острова, Адмиралтейский парк.

"Это будет хороший пешеходный и велосипедный маршрут. Такой парк может стать уникальным для Петербурга. Безусловно, нужен конкурс с хорошим городским обсуждением. И я бы обязательно учел ошибки "Зарядья". Нам бы поменьше эпатажности. Парк должен отражать и петербургские традиции, и традиции Петроградской стороны, которая всегда была фешенебельным районом", - заключил Орешкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Смелая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Победитель "Евровидения-2019" скрывал свою ориентацию
Культура
Победитель "Евровидения-2019" скрывал свою ориентацию
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть