loading...
close
close
Закрыть
18+

США обломали зубы о Венесуэлу и больше не угрожают военным вмешательством

13:54
24 Апреля 2019 2195

США обломали зубы о Венесуэлу и больше не угрожают военным вмешательством

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в эфире государственного телевидения, что он и его правительство полностью контролируют ситуацию в стране.

"У нас полный контроль над вооруженными силами и национальной территорией<…> А попытка госпереворота войдет в историю как комедия. Сначала история представляет собой трагедию, а затем повторяется как комедия", - заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.

Мадуро назвал попытку прихода к власти оппозиции во главе с Хуаном Гуаидо "тремя месяцами клоунады североамериканского империализма", который пытался сменить власть в Венесуэле, а самого парламентария – марионеткой США.

Как ранее писало издание Nation News, кризис в Боливарианской Республике начался после того, как глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо спровоцировал беспорядки и провозгласил себя временным президентом, а США и их сателлиты его признали. Россия, Китай и ряд других стран поддержали законно избранного президента Николаса Мадуро.

Ситуация в стране серьезно обострялась жесткими санкциями, введенными Вашингтоном в отношении Венесуэлы, а также постоянными угрозами вмешательства извне. Но, несмотря на все отточенные методы давления со стороны США, правительству Мадуро удалось стабилизировать ситуацию, и в итоге Трампу попросту "обломали зубы".

США обломали зубы о Венесуэлу и больше не угрожают военным вмешательством

Однако Вашингтон не намерен отступать от поставленной цели. Очередной попыткой спровоцировать цветную революцию в Каракасе может стать провокация, намеченная на 1 мая. В этот день самозванец Гуайдо призывает людей выйти на улицы. Для свержения правительства Мадуро США готовы даже пойти на подкуп. Глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон может направить в Венесуэлу 10 млрд долларов в случае отставки лидера страны.

При этом все ангажированные западные СМИ намеренно искажают реальную картину событий в Венесуэле. В Сети с заметной регулярностью появляются вбросы: то о якобы вывозе "золота Мадуро" самолетами российской авиакомпании, то фейк о так называемой ЧВК "Вагнер". Но все эти лживые инфоповоды быстро опровергались, в том числе теми же источниками, которые их и распространяли.

Как отметил главный научный сотрудник Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев, поскольку правительство Мадуро контролирует практически все силовые и государственные структуры Венесуэлы, очередная выходка господина Гуаидо обречена на неудачу.

"Легитимное правительство Венесуэлы контролирует практически все силовые и госструктуры страны, поэтому очередная выходка господина Гуаидо, конечно, может поднять какую-то часть населения из-за тяжелой экономической ситуации, но вряд ли приведет к желаемому американцами результату. Оппозиция в Венесуэле разобщена. Гуаидо поддерживают отнюдь не все оппозиционные деятели страны, а то, что он пользуется поддержкой в США, так это ничего не решает", - считает Сударев.

Говоря о давлении на Боливарианскую Республику со стороны Вашингтона, эксперт отметил, что совершать какие-то силовые действия для Трампа сейчас очень рискованно.

"Для Трампа, который сейчас работает практически на свою предвыборную кампанию, совершать какие-либо силовые приемы в отношении Венесуэлы крайне рискованно. Если цинковые гробы пойдут в США, это будет воспринято американцами весьма однозначно, и Трампу этого крайне не хочется, поэтому он сейчас притих и не делает громких заявлений по поводу возможных военных операций. К тому же не стоит недооценивать венесуэльские вооруженные силы, оснащенные, в том числе, противоракетной системой С-300. Да и угроза иностранной интервенции очень сплотила венесуэльцев вокруг президента Мадуро. Совершенно ясно, что легко победа Штатам не достанется. Трамп не хочет рисковать", - считает Сударев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Маша Распутина сильно похудела к 55-летнему юбилею
Культура
Маша Распутина сильно похудела к 55-летнему юбилею
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть