loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперты уверены, что у РФ есть решение проблем Африки к югу от Сахары

14:16
24 Апреля 2019 875

Эксперты уверены, что у РФ есть решение проблем Африки к югу от Сахары

Глава центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов заявил, что Африка входит в повседневную повестку стратегического анализа РФ. По его словам, Москва принимает участие в разблокировании кризисных ситуаций в регионе не только на двусторонней основе, но также в рамках Совета Безопасности ООН.

РФ активно участвует в работе, направленной на поиск выхода из кризисных ситуаций в африканских странах, в соответствии со своим статусом в Совбезе. В том числе Москва занимается разработкой стратегии урегулирования вооруженных конфликтов, а также определением мандатов миротворческих операций.

Как сообщает "Экономика сегодня", на этом вовлеченность РФ в решение проблем не заканчивается. Так, Москва способствует облегчению долгового бремени африканских стран. Основная задолженность государств этого региона уже списана в размере более 20 миллиардов долларов.

Программа "долг в обмен на развитие" предполагает реализацию правительственных соглашений с Мадагаскаром, Танзанией, Мазамбиком и Замбией. Вместе с тем эти, как и другие страны к югу от Сахары, получают широкие торговые преференции. Собеседник издания отметил, что роль Африки в РФ в течение последних лет увеличивается, о чем свидетельствует усиление экономических и политических контактов с рядом стран и приближающийся форум "Африка – Россия".

Эксперты уверены, что у РФ есть решение проблем Африки к югу от Сахары

Корендясов предположил, что рост роли африканского региона в мире продолжится, поскольку за последние 20 лет государства материка увеличили в 2,5 раза объем ВВП. Он добавил, что роль Африки в качестве поставщика минерального сырья продолжает расти. Эксперт также указал на стратегическое значение, которое для РФ имеет сотрудничество с Африкой, поскольку распад СССР привел к потере ряда источников важнейших видов сырья и минералов.

Российский африканист Александр Зданевич отметил, что Москве вполне по силам решение водных проблем нескольких регионов. По его словам, для этого необходимы договоренности со странами континента. Зданевич напомнил, что многие страны Африки страдают от нехватки воды, но помнят о сотрудничестве с СССР, специалисты которого прокладывали ирригационные сети и водопроводы.

Собеседник издания предположил, что эту работу можно возобновить на принципиально иных условиях. Он добавил, что проблема имеет решение за счет создания новых отводных каналов от имеющихся рек и за счет опреснения воды на промышленном уровне в прибрежных странах. Второй вариант дороже, но, по замечанию эксперта, не менее реален. Зданевич напомнил, что РФ пристальное внимание уделяет и оказанию продовольственной помощи Кении, Гвинее, Либерии и ряду друг государств.

Отмечается, что с большинством из них сотрудничество осуществляется на рыночных условиях. Кондерясов назвал африканский регион огромным растущим потребительским рынком, поскольку к 2050 году число жителей вырастет до двух миллиардов. Он добавил, что страны Африки позволяют РФ закрывать потребность рынка сбыта для отечественной продукции.

Эксперты уверены, что у РФ есть решение проблем Африки к югу от Сахары

Он также подчеркнул успехи РФ в торговле в таких отраслях, как продовольствие, атомная промышленность, строительство энергетической инфраструктуры, поставки машиностроительной продукции, а также оружия и так далее. Кондерясов добавил, что развитие торговли с РФ позволит Африке улучшить свое экономическое положение. К примеру, в последние годы Москва повысила потребление кофе, чая и продуктов тропического земледелия.

Собеседник издания отметил, что российские предприниматели перестали быть редкими гостями в регионе. Кроме того, крупные компании РФ в последние годы пришли в регион. Высказывания экспертов позволяют сделать вывод, что наращивание сотрудничества со странами Африки, среди которых те, что находятся к югу от Сахары, может стать площадкой, которая позволит Москве использовать эффективные подходы для решения задач региона.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Политолог спрогнозировал, чем завершится спор РФ и Дании по "Северному потоку — 2"
Политика
Политолог спрогнозировал, чем завершится спор РФ и Дании по "Северному потоку — 2"
Петицию об отставке Зеленского опубликовали на Украине
Политика
Петицию об отставке Зеленского опубликовали на Украине
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть