loading...
close
close
Закрыть
18+

Навальный и его команда проигнорировали все запросы СМИ о коррупции в рядах "ФБК"

23:15
24 Апреля 2019 1494

Навальный и его команда проигнорировали все запросы СМИ о коррупции в рядах "ФБК"

Большое количество скандалов вокруг так называемого "Фонда борьбы с коррупцией", который возглавляет видеоблогер Алексей Навальный, вызвали у работников СМИ неподдельный интерес. Журналисты Федерального агентства новостей попробовали разобраться в нескольких эпизодах работы "антикоррупционеров", отправив официальные запросы в "ФБК", но все они остались без ответа.

Стоит оговориться, что журналисты действовали в полном соответствии с законом "О СМИ", который решили не соблюдать "расследователи", отказавшись отвечать на вопросы.

Так, ФАН заинтересовала совместная предпринимательская деятельность блогера Андрея Мищенкова, который является бизнес-партнером и экс-подчиненным юриста "ФБК" Любови Соболь, с семьей московских бизнесменов Тимофеевых. Последние, как следует из материала ФАН, "прославились" картельным сговором. При помощи подставных лиц они открыли десятки фирм, которые затем участвовали в тендерах на строительство детских площадок.

По факту махинаций Федеральная антимонопольная служба завела несколько уголовных дел. 

Тогда же журналисты отправили сотруднику отдела расследований "ФБК" Георгию Албурову официальный запрос. В нем они попросили объяснить, будет ли в фонде проведено какое-то внутреннее расследование.

Навальный и его команда проигнорировали все запросы СМИ о коррупции в рядах "ФБК"

Албуров запрос проигнорировал, но ФАН попыток разобраться в ситуации не оставило. С эти ми же вопросами журналисты обратились к директору "ФБК" Ивану Жданову. Но и Жданов, который, кстати, сам недавно становился фигурантом уголовного дела за уклонение от службы в армии, на вопросы отвечать отказался.

Следующей ступенью стал соратник Навального — блогер Леонид Волков, который тоже не стал отвечать на официальный запрос.

Навальный и его команда проигнорировали все запросы СМИ о коррупции в рядах "ФБК"

Аналогичная ситуация сложилась с юристом "ФБК" и продюсером канала "Навальный LIVE" Любовью Соболь, которая оказалась фигурантом сразу нескольких громких скандалов. 

Больше всего вопросов возникло у журналистов по поводу "расследования" направленного против организации "Московский школьник", которую дама почему-то связала с компанией "Конкорд". Сразу после публикации материала в феврале этого года на ресурсах Алексея Навального пользователи Сети указали на изобилие фейков в "расследовании". 

Выяснилось, что некоторые фотографии, которые якобы были сделаны на производстве питания для детей, оказались старыми мемами. Больше всего удивил "унитаз-раковина", фотография которого оказалась "баяном" многолетней давности.

Навальный и его команда проигнорировали все запросы СМИ о коррупции в рядах "ФБК"

Самый же большой фейк вскрылся позже. Главная героиня "расследования", экс-сотрудница "Московского школьника" Наталья Шилова призналась, что все ее слова были ложью. За материальное вознаграждение блогеры попросили ее зачитать текст, авторами которого были сами "расследователи".

Сотрудникам ФАН тогда удалось выяснить, что Соболь "расследованием" пыталась очернить деловую репутацию петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, который владеет "Конкордом". 

За несколько дней до публикации "видеоразоблачения" Навальный и Соболь встречались с бизнесменом, пытаясь получить от него 300 миллионов рублей за прекращение всей этой истерии, но получили отказ, сообщало Федеральное агентство новостей.

На вопросы о "расследовании" и связях сотрудников "ФБК" с семьей Тимофеевых Любовь Соболь также отвечать не стала.

Последним шансом получить комментарий сотрудников "ФБК" оставалось обращение к Алексею Навальному. Именно ему пришло больше всего запросов журналистов ФАН. В официальных письмах основателю фонда задали все интересующие вопросы. Особенно журналистов интересовали источники финансирования "ФБК". 

Навальный и его команда проигнорировали все запросы СМИ о коррупции в рядах "ФБК"

Блогер неоднократно повторялся, что фонд содержится на пожертвования от сторонников, но такая позиция не вызывает доверия.

ФАН выяснило, что почти все деньги, получаемые якобы в фонд, блогер тратит на себя и свою семью. Так, с ноября 2018 "ФБК" получил около 62 миллионов рублей в биткойнах, и при этом 47 млн Навальный потратил на путешествия с семьей. Сами же пожертвования, поступают на счет фонда за несколько дней до публикации так называемых "расследований", что также вызывает немало вопросов.

Неудобные вопросы журналистов Навальный оставил без внимания. 

Выходит, что сотрудники "ФБК", среди которых, кстати, почти все имеют юридическое образование, осознанно нарушают статьи №38 и №39 закона России "О средствах массовой информации". Они предписывают государственным органам, общественным объединениям и организациям, в число которых входит и "ФБК", отвечать на все запросы СМИ в течение семи дней. Нарушителям же грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. 

ФАН сообщает, что единственный очень лаконичный ответ дал Георгий Албуров, который в нецензурной форме предложил журналистам вступить в интимную связь противоестественным способом. 

Агентство приходит к выводу, что относительно небольшого штрафа за полное игнорирование СМИ для "ФБК", глава которого тратит десятки миллионов рублей во время заграничных поездок, явно недостаточно. Журналисты призвали ответственные органы повлиять на "ФБК", чтобы все же получить ответы на интересующие вопросы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Тутаевский моторный завод начал серийный выпуск новых двигателей
Жизнь
Тутаевский моторный завод начал серийный выпуск новых двигателей
Мария Максакова выступила с сенсационным признанием об убийстве Вороненкова
Жизнь
Мария Максакова выступила с сенсационным признанием об убийстве Вороненкова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть