Амерканские СМИ испугались "зловещих миссий" атомной подлодки "Белгород"
wikimedia.org  /  Chanakyathegreat

Американский военный эксперт Х.И. Саттон в статье западного издания Popular Mechanics рассказал, что российская атомная подводная лодка "Белгород" была создана для выполнения "зловещих" миссий. Эту статью перевело издание "ПолитРоссия".

Во вторник, 23 апреля, на заводе "Севмаш" на воду была спущена субмарина "Белгород", которую позиционируют как носитель для беспилотников "Посейдон". В издании Саттон заметил, что модификации этой подлодки включат новейшие технологии, но, вероятно, подлодка будет менее скрытной. 

На сегодняшний день почти нет информации о технических характеристиках этой субмарины, отметил эксперт. Он связал это с тем, что российское министерство обороны умеет хранить тайны и заметил, что в этом вопросе Россия успешнее США. 

Одной из основных задач подлодки Саттон назвал тайное размещение роботизированных АДС "Гармония", они предназначены для гидроакустического слежения. Это поможет российским военным узнать больше информации о подлодках противника в ключевых районах.

Амерканские СМИ испугались "зловещих миссий" атомной подлодки "Белгород"
youtube.com / Prt Scr Минобороны России

И хотя, по мнению Саттона, атомная подлодка предназначена для подводного шпионажа, ее самая "зловещая" миссия заключается не в этом. Речь идет о запуске "Посейдонов", которые, как опасаются американские СМИ, могут вызвать цунами и способны обходить противоракетные системы обороны США. А это значит, что американские порты окажутся в опасности.

Ранее статью подлодке посвятило американское издание The National Interest. Главными факторами скрытности АПЛ западные эксперты назвали гребные винты.