loading...
close
close
Закрыть
18+

Священник назвал "высосанными из пальца" некоторые запреты Чистого четверга

13:47
25 Апреля 2019 3257

Священник назвал "высосанными из пальца" некоторые запреты Чистого четверга

На Страстной неделе наступил Великий или, как его часто называют, Чистый четверг. В этот день в православных храмах верующие вспоминают Тайную вечерю, во время которой Иисус совершил обряд причастия. Вспоминают и другие библейские сюжеты: молитву Спасителя в Гефсиманском саду, омовение ног апостолам и предательство Иуды. 

В России четвертый день Страстной недели называли Чистым, связывая его с различными очистительными обрядами. В этот день старались постирать белье, привести в порядок дом, чтобы встретить Пасху в чистоте. Считалось, что чистота во время праздника обязательно будет способствовать благополучию в доме. Также в этот день запрещается сквернословить, пренебрегать физической или духовной чистотой, давать или брать деньги в долг. 

Издание Nation News разузнало у редактора портала "Азбука веры" и священника Константина Пархоменко о православных традициях этого дня. 

"Чистый четверг — это особый день в церкви и для верующих. В этот день две тысячи лет назад было установлено таинство причащения. Таинство причащения — самое главное таинство, во время которого Христос взял хлеб и вино и сказал "сие есть Тело Мое". И мы верим, что когда причащаемся хлебом и вином, мы причащаемся от самого Иисуса Христа. Живой Иисус Христос со всей силой и благодатью входит в нас. И любой христианин подтвердит, что причастие что-то особое в его жизни", — рассказал священник. 

Священник рассказал о запретах и таинствах Чистого четверга

Он рассказал, что у православных этот день должен ассоциироваться не с запретами, а с большой радостью. 

"Я хочу пожелать всем людям, чтобы они не пренебрегали этой счастливой возможностью, приходили в храмы и причащались. Бог дает нам такой огромный ресурс, и если мы им не пользуемся, то поступаем как глупцы", — призвал православных Константин Пархоменко. 

Священник рассказал о запретах и таинствах Чистого четверга

Также священник рассказал об отношении к запретам и о том, что будет, если их нарушить. 

"Мы должны понимать, что в этот день действительно есть строгий пост. И это не только в этот день. А касательно того, что нельзя давать деньги в долг или других запретов, это полная чушь. Есть единственное требование, что в постный день мы вспоминаем предательство, завтра Его убьют, и поэтому этот день ознаменуется строгим постом. Но никаких других запретов нет, это все высосано из пальца", — заключил Пархоменко. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Украинское посольство в США выдало фото польских евреев за изображение крымских татар
Жизнь
Украинское посольство в США выдало фото польских евреев за изображение крымских татар
Поклонская прокомментировала слова Зеленского о Крыме
Политика
Поклонская прокомментировала слова Зеленского о Крыме
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть