loading...
close
close
Закрыть
18+

Западные банки заморозили венесуэльские счета, страшась американских санкций

14:40
26 Апреля 2019 1606

Западные банки заморозили венесуэльские счета, страшась американских санкций

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас сообщил о том, что иностранные банки заморозили переводы и счета его страны. Сумма замороженных средств составила около 5 млрд долларов.

По его словам, заморозку счетов произвели Банк Англии (1,2 млрд долларов), Novo Banco из Португалии и японский банк Sumitomo. Арреас заверил, что Каракас предпринимает все законные меры для того, чтобы счета разблокировали, в частности, обращается в судебные инстанции тех стран, банки которых так обошлись с венесуэльскими деньгами.

Хорхе Арреас считает, что заморозки связаны с тем, что банки опасаются введения американских санкций против них. Но в итоге из-за того, что банки боятся санкций, власти Венесуэлы сегодня испытывают трудности с оплатой закупок лекарств, погашением задолженности по взносам в международные организации, а также выплатой заработной платы сотрудникам зарубежных дипломатических миссий.

Напомним, что кризис в Венесуэле длится с 23 января. Именно тогда ставленник Вашингтона Хуан Гуаидо объявил себя "самопровозглашенным президентом Венесуэлы". В итоге ряд европейских стран, США, участники Группы Лимы, кроме Мексики, поспешили признать его "главой Венесуэлы". Отметим, что самим венесуэльцам слова не дали.

Западные банки заморозили венесуэльские счета, страшась американских санкций

Президент США Дональд Трамп позволил себе резкие высказывания в адрес действующего и избранного народом президента Венесуэлы Николаса Мадуро и не исключил, что Вашингтон может начать активные действия против Каракаса. А госсекретарь США Майкл Помпео и вообще прямо заявил о том, что Штаты готовы ввести войска в Венесуэлу. После этого в Венесуэле произошло несколько крупных блэкаутов, которые привели к гибели людей.

В ходе этой атаки Запад начал и информационную кампанию, призванную исказить реальное положение дел в Венесуэле. Так, западные журналисты сначала опубликовали вброс о якобы "вывозе золота Мадуро" самолетами российской авиакомпании, а затем вообще распространили фейк о мифической ЧВК "Вагнер" в Каракасе. Отметим, что эти вбросы были опровергнуты изданиями, которые их же и разместили.

По мнению завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, члена "Ассоциации военных политологов" Андрея Кошкина, которое он высказал в беседе с журналистом издания "ПолитЭксперт", блокировка счетов в банках говорит о том, что США и союзники пытаются "задушить Венесуэлу экономически". "Дирижером" всех этих атак, разумеется, выступают Штаты. Эксперт подчеркнул, что во внутренние дела Венесуэлы никто не имеет право вмешиваться, но Вашингтону, видимо, наплевать на международное право и на мораль. Штаты хотят одного: прибрать к рукам Венесуэлу и сменить в ней власть.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная

Оставить Комментарии

Загрузка...
Маша Распутина сильно похудела к 55-летнему юбилею
Культура
Маша Распутина сильно похудела к 55-летнему юбилею
Итоги "Евровидения" могут пересмотреть из-за нарушения победителем главного правила
Культура
Итоги "Евровидения" могут пересмотреть из-за нарушения победителем главного правила
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть