Эксперты не исключили повторения "Чернобыля" на Украине в ближайшее время
ФБА «Экономика сегодня»  /  Андрей Крестников

Депутат Верховной рады Сергей Шахов заявил, что над рядом украинских атомных электростанций висит угроза серьезных аварий, которые могут повторить сценарий "Чернобыля". Среди потенциально опасных Запорожская АЭС. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью телеканалу RT рассказал, что ЕС и МВФ выделяли Украине деньги на модернизацию станций, но они "растворились в воздухе", нынешней власти придется выяснять их судьбу. Эксперт заключил, что авария на АЭС будет иметь катастрофические последствия, которые будут сопоставимы с трагедией в Чернобыле. 

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько объяснил, что Украина заключила договор на поставки американского ядерного топлива с компанией Westinghouse. Это топливо не предназначено для украинских реакторов, ведь оно не прошло процедуру согласования с главным конструктором, передает Федеральное агентство новостей.

Бывший руководитель Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил, что оценить безопасность американского топлива может только главный конструктор объекта. Уманец подчеркнул, что допустить повторения чернобыльского сценария нельзя.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью