loading...
close
close
Закрыть
18+

"Призраки" боевиков ИГ массово отравили курдских бойцов и инструкторов США в Ракке

15:32
01 Мая 2019 1384

"Призраки" боевиков ИГ массово отравили курдских бойцов и инструкторов США в Ракке

Telegram-канал новостного агентства Сирии Euphrates Post сообщил, что в район Заевфратья направили дополнительные силы международной коалиции для проведения спецоперации против террористов запрещенного в РФ "Исламского государства"1.

Как сообщает ФАН, военное командование США в очередной раз ошиблось в оценке реальной обстановки в Сирии, что стоило жизни военнослужащим. Рано утром стало известно об отравлении неизвестным веществом подразделения, которое дислоцируется в Ракке. Речь идет о бывшей "столице" ИГ1.

Всем, кому стало нехорошо, пришлось ужинать в специально организованной столовой для армейских подразделений. Количество пострадавших оценивается в несколько сотен. В их числе четыре американских инструктора, которые руководили действиями курдских отрядов. Один американец и более 60 курдов погибли. Медики устанавливают причину смерти.

"Призраки" боевиков ИГ массово отравили курдских бойцов и инструкторов США в Ракке

В то же время подконтрольный ИГ медиаисточник подтвердил участие группировки в отравлении и разместил на портале в Сети слова "поздравления" организаторам вылазки. В то же сообщении "проповедники" боевиков назвали спецоперацию частью "мести за вилаят Аш-Шам". Официальный Вашингтон пока не дает комментариев.

Вероятно, что регион вновь захлестнет новая волна насилия. В Заевфратье протесты коренного арабского населения против присутствия США не прекращаются в течение нескольких месяцев. Громкие слова Белого дома о ликвидации ИГИЛ1 не соответствуют действительности, поскольку в северо-восточной части Сирии происходят теракты, приводящие к жертвам.

Отсутствие контроля над ситуацией со стороны Штатов создает еще один очаг напряжения сродни Идлибской зоне деэскалации. Решения президента США Дональда Трампа о выводе войск с территории страны носят ничтожный характер. Наоборот, международная коалиция увеличивает свое присутствие с помощью частных военных компаний. Они распространяются на нефтяные месторождения и блокируют поставки углеводородов внутри страны.

"Призраки" боевиков ИГ массово отравили курдских бойцов и инструкторов США в Ракке

Агентство отмечает, что хаос, посеянный заокеанскими лидерами, только ведет к новому насилию. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заметил, что ложью оказались слова о якобы готовящейся эвакуации американского контингента из САР, а также заявление главы Белого дома о "полной победе над ИГ".

Эксперт добавил, что Трамп неоднократно говорил о последнем, но высказывания лидера были "чересчур оптимистичны и неточны". По его словам, САР и РФ, которые действительно вели качественную антитеррористическую кампанию, пользовались "намного менее громкими словами".

"Так, президент РФ Владимир Путин говорил о том, что сломано основание ИГИЛ и само оно как организация, но предупреждал о необходимости дозачистки территорий от остатков бандгрупп. Это звучит намного профессиональнее и напрямую отражает действительность, в отличие от инсинуаций Штатов", — отметил Кошкин.

Громкие победные заявления главы США опровергаются новостными сообщениями из тех мест, где Вашингтон вел "освободительную операцию". В связи с этим собеседник отметил, что нельзя доверять браваде официальных лиц Штатов. Он указал на необходимость решения проблемы Ракки и регионов на северо-востоке Сирии, но подчеркнул, что вряд ли с этим справятся войска США.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Кравич

Оставить Комментарии

Загрузка...
Беременная дочь Дмитрия Хворостовского вышла замуж за фотографа из Португалии
Общество
Беременная дочь Дмитрия Хворостовского вышла замуж за фотографа из Португалии
Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"
Политика
Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть