Обнаружена советская подлодка "Окунь", не вернувшаяся с боевого задания в 1942 году

Советская подводная лодка Щ-302 "Окунь", не вернувшаяся с боевого задания в 1942 году, найдена в Финском заливе, недалеко от острова Большой Тютерс. Субмарину обнаружили участники экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы". 

Подводная лодка "Окунь" подорвалась на мине после выхода на боевое задание, в море она вышла 10 октября 1942 года. Ее сопровождала канонерская лодка Щ-331 "Москва" и тральщики. Из-за плохих погодных условий кораблям пришлось укрыться в бухте, подлодка же продолжила движение в сторону острова Лавенсаари. Вероятно, экипаж не заметил предупреждающих сигналов. 

Подрыв подводной лодки произошел в период с 11 по 13 октября 1942 года. На борту находились 37 человек. Взрывом был поврежден третий отсек с правого борта. После этого субмарина затонула, войдя в грунт под углом 20 градусов. Сейчас носовая часть Щ-302 зарыта в ил почти по самую палубу. В этом районе глубина достигает 67 метров. 

Обнаружена советская подлодка "Окунь", не вернувшаяся с боевого задания в 1942 году

"Окунь" стала восьмой подводной лодкой, обнаруженной членами экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы". Экспедиция проводится при поддержке Русского географического общества компании "Транснефть" и Фонда президентских грантов для поиска подводных лодок, которые считаются пропавшими без вести. Поиски ведутся в территориальных водах России. На территории Эстонии и Финляндии экспедиции помогает финская команда SubZone.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе