loading...
close
close
Закрыть
18+

Обострение в Идлибе только начинается, уверен эксперт Чупрыгин

17:22
07 Мая 2019 452

Обострение в Идлибе только начинается, уверен эксперт Чупрыгин

Обстановка на линии соприкосновения между подконтрольными армии Сирии районами и экстремистами, действующими в идлибской зоне деэскалации, продолжает обостряться. Накануне САА перешла к наступлению, чтобы сбросить членов "Тахрир аш-Шам" с холма Тель-Осман. Ночью боестолкновения продолжились на севере провинции Хама. 

"В районе Абу-Дали группа боевиков численностью более 20 человек на трех пикапах с крупнокалиберными пулеметами попыталась прорвать оборону подразделений бригады «Силы Тигра» генерала Сухейля аль-Хасана. Ответным огнем «Тигры» уничтожили четырех боевиков и один пикап-«техничку»", - уточняет Федеральное агентство новостей.

А около трех часов ночи "Тахрир аш-Шам" (подконтрольна запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре"1) атаковала позиции войск Сирии в районе населенного пункта Скальбия. Военнослужащим удалось уничтожить по меньшей мере десяток боевиков и сорвать атаку.

Как заявил арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин, агрессию боевиков можно объяснить воздействием внешних сил, предоставляющих оружие и боеприпасы. Вполне вероятно, что после завершения Рамадана столкновения вспыхнут с новой силой. Боевики тревожат сирийскую армию и "Хмеймим", потому что нуждаются в благосклонности спонсоров.

"Сирийцы смотрят, как боевики реагируют, выявляют слабые места, а боевики в ответ «покусывают» в районе «Хмеймима» и других местах. Сейчас за Идлиб пощупают-пощупают, а потом после Рамадана или даже к концу Рамадана начнется масштабная свалка", - предсказывает Чупрыгин.

По мнению аналитика, Турция не заинтересована в атаках боевиков на сирийскую армию, она преследует другие цели. Поэтому можно предположить, что решения о действиях САА принималось в рамках треугольника Москва — Анкара — Дамаск. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Беременная дочь Дмитрия Хворостовского вышла замуж за фотографа из Португалии
Общество
Беременная дочь Дмитрия Хворостовского вышла замуж за фотографа из Португалии
Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"
Политика
Эксперт объяснил, что делать России с украинскими моряками "по гамбургскому счету"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть