loading...
close

Сергей Лавров связал трагедию в Мариуполе и малазийский боинг

13:53 09.09.2015 Views294 Версия для печативерсия для печати
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал про введение новых санкций против России на фоне обстрела Мариуполя, где в субботу погибли десятки мирных жителей. Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился в Москве с израильским коллегой Авигдором Либерманом. После встречи дипломаты отвечали на вопросы журналистов. В том числе, прозвучали два вопроса, связанные с ситуацией на Украине. В результате обстрела восточной части Мариуполя утром в субботу, 24 января, пострадали жилые кварталы. 30 человек погибли, десятки были ранены. Миссия ОБСЕ в ежедневном отчете сообщила, что обстрел велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением. За два дня до обстрела Мариуполя глава Госдепа США Джон Керри встретился в Вашингтоне с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. Керри подчеркнул, что США и Евросоюз считают необходимым усилить давление на российскую сторону в связи с украинским кризисом. «Мы продолжаем оказывать давление на Россию, чтобы она реализовывала минские соглашения», - заявил он. Могерини поддержала американского коллегу и подчеркнула, что ужесточение антироссийских санкций в конечном итоге должно привести к разрешению украинского конфликта и прекращению войны. Керри также обвинил защитников востока Украины в активном наступлении на позиции украинских силовиков, проводящих в Донбассе АТО. Президент Украины Пётр Порошенко в телефонной беседе опять решил добиваться признания защитников Донбаса террористами. У Порошенко нет и тени сомнения в том, кто убил людей в Мариуполе, а до этого под Волновахой. При этом Совбез ООН пребывает в нерешительности.

«Привычка тут же показывать пальцем на ополченцев стала уже хронической. Напомню о ситуации с малазийским боингом. Эта трагедия была использована для того чтобы этот пакет (антироссийских) санкций протащить. Сейчас опять пытаются использовать трагедию для того, чтобы принять новые санкции», - заявил в понедельник Сергей Лавров.

В телефонном разговоре с Лавровым, Керри «снова заклеймил атаки сепаратистов». В свою очередь Лавров, разговаривая с Могерини «заострил необходимость беспристрастного и объективного расследования в связи с недавними обстрелами Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов».

В понедельник Лавров отметил, что Россия выступает за мирный диалог, продолжает оказывать гуманитарную помощь людям в зоне военного конфликта и на Украине в целом, продолжая поставки угля и газа по льготной цене, не требуя выплаты украинского долга, «хотя условия для выплаты уже наступили». При этом дипломат отметил, что «украинцы бегут от ужаса войны на нашу (российскую) территорию», а не в Киев. Сергей Лавров также напомнил, что за неделю до того, как представители ополчения объявили о наступлении, о возобновлении боевых действий заявил президент Порошенко. «Ожидать, что они (защитники Донбасса) будут ждать, пока их разбомбят было бы странно», - резюмировал министр. По его словам на Украине продолжаются «попытки сорвать мирный процесс», но главное, что появляются все новые и новые жертвы. С начала конфликта на Украине по оценке ООН погибли более 5 тысяч человек, в том числе – сотни детей и женщин, свыше 10 тысяч человек были ранены.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть